Улица Универсиады и строительство спортивных объектов: как Екатеринбург готовится принять Всемирные студенческие игры

XXXII Всемирные студенческие игры пройдут в Екатеринбурге в 2023 году. Сейчас в городе создается инфраструктура для проведения соревнований и культурной программы. 

В Новокольцовском районе, где сегодня возводится инфраструктура для предстоящих соревнований, появится улица Универсиады. Постановление о присвоении этого имени уже подписано мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым. Рядом с ней пройдет улица, названная в честь 100-летнего юбилея Уральского федерального университета. После студенческих игр построенные на них объекты станут частью университетского кампуса.

Универсиада будет проводиться на 31 спортивном объекте, включая 8 новых. Их строительство, несмотря на жесткий график и сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжается в хорошем темпе, и большинство сооружений уже сегодня в высокой степени готовности: Академия волейбола сдана, идет строительство Дворцов водных и игровых видов спорта. В Академическом микрорайоне города на четверть выполнено строительство Дворца дзюдо, в котором можно будет проводить тренировки и поединки самого высокого уровня. Сдать объект в эксплуатацию строители планируют уже в следующем году.

Определена концепция Парка Игр в Историческом сквере Екатеринбурга. Победителем конкурса концепций, который проходил в два этапа, стал проект «Meet Your Tomorrow — Встречаем завтра» Дирекции городских праздничных мероприятий. Он получил 50% голосов в зрительском опросе и высокую оценку профессионального жюри из числа деятелей архитектуры и культуры, а также городской и областной администраций. 

Концепция парка отражает будущее культуры, искусства и спорта с точки зрения молодого поколения. В качестве связующего звена между прошлым и будущим авторы предложили использование давно закрытого тоннеля на Плотинке, комплексные идеи по наполнению площадок, а также включение в программу парка городских фестивалей.

В августе 2023 года Парк Игр станет главной точкой притяжения Универсиады и сердцем ее культурной программы для гостей соревнований и местных жителей. Кроме того, здесь же планируется празднование 300-летия Екатеринбурга.


Читать также