Первое пленарное заседание Арктического совета под председательством России укрепило связи между жителями и регионами Арктики

В Салехарде завершилось первое пленарное заседание Арктического совета в рамках председательства России. В мероприятии в гибридном формате приняли участие около 180 делегатов из восьми стран – членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики – постоянных участников Арктического совета, представители шести рабочих групп Совета и более тридцати государств и организаций – наблюдателей Совета.

В ходе двухдневного заседания делегаты обсудили различные темы в рамках программы председательства России и 10-летнего Стратегического плана Арктического совета. Среди обсуждаемых вопросов были сотрудничество между коренными народами и арктическими регионами, обсуждение текущих проектов Арктического совета, устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и молодежное сотрудничество. 

Укрепление сотрудничества между арктическими регионами и жителями Арктики, в том числе коренными народами, является одним из направлений Стратегического плана Совета, а также приоритетом председательства России. В дискуссии приняли участие делегаты из регионов, также выступил специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев, который рассказал о своих полномочиях и планах по поддержке председательства.  

Особое внимание было уделено текущим и новым проектам шести рабочих групп Арктического совета и экспертной группы по черному углероду и метану. Были представлены ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктическую экосистему, проблемы со здоровьем у коренных народов и других жителей Арктики.

«Встреча еще раз продемонстрировала, что рабочие группы являются движущей силой работы Совета. Проекты, направленные на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, обеспечение устойчивого экономического развития в Арктике, цифровизацию языкового и культурного наследия коренных народов Севера, повышение устойчивости Арктики к воздействию таяния вечной мерзлоты, оценку движения судов по Северному морскому пути, изучение возникающих угроз, включая зоонозы, – и это лишь некоторые из них – уже вносят свой вклад в основные действия Стратегического плана Арктического совета», – заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. 

В рамках встречи в Салехарде состоялось совместное заседание представителей Арктического совета и Арктического экономического совета. Это вторая встреча делегатов Советов с момента подписания двустороннего Меморандума о взаимопонимании, на которой они обсудили ключевые сферы сотрудничества, включая устойчивое экономическое развитие, «синюю экономику», безопасность морской деятельности, а также образование и наращивание потенциала. Делегаты подчеркнули необходимость дальнейшего углубления взаимодействия между соответствующими рабочими группами Советов в целях расширения возможностей для будущего сотрудничества при уважении прав коренных народов.

Важной темой стала решительная поддержка Арктическим советом устойчивого и значимого сотрудничества и взаимодействия между молодежью и Советом. Это отражено в Стратегическом плане Совета, а также посвященном молодежи тематическом блоке в программе председательства России. Документ о вовлечении молодежи в работу Совета представил Молодежный посланник России по международному сотрудничеству в Арктике Михаил Уксусов, который рассказал о проблемах молодежи в Арктике, о необходимости дальнейшего развития ее потенциала. Кроме того, Молодежный посланник председательства и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Екатерина Евай рассказала о серии организованных Россией мероприятий, посвященных молодежи, которые станут платформой для дискуссий и будут способствовать формированию общей парадигмы лидерства в Арктике. 

Делегатов приветствовал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, который рассказал о регионе, его жителях и их образе жизни и подчеркнул важность развития диалога между людьми в Арктике. В рамках культурной программы заседания участники познакомились с традиционным укладом жизни и культурой коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа. Во время приема, организованного проектом EALLU: «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», участникам была предложена дегустация северных блюд, приготовленных молодежью коренных народов, проживающих в оленеводческих регионах Арктики.

Следующее пленарное заседание Арктического совета состоится в Архангельске в мае 2022 года. Продолжатся мероприятия программы российского председательства, включая Форум молодых лидеров стран Арктического совета ICE в Салехарде 6-9 декабря и Гастрономический фестиваль северной кухни в Москве 10-11 декабря. 

Российская Федерация стала председателем Арктического совета в мае 2021 года и будет председательствовать на данном межправительственном форуме до весны 2023 года. Программа российского председательства определяет четыре приоритетных направления: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие в регионе и укрепление Арктического совета. 

Подробнее о приоритетах российского председательства можно прочитать на сайте Совета: https://arctic-council.org/about/russian-chairmanship-2 /. 

Оператором мероприятий в рамках российского председательства в Арктическом совете 2021-2023 годов является Фонд «Росконгресс»: https://roscongress.org/en

Читать также