В Минобрнауки России подвели итоги года и наградили лучшие студенческие СМИ

В Министерстве науки и высшего образования РФ подвели итоги информационной работы в Год науки и технологий и наградили лучшие университетские медиа и пресс-службы.

Год науки и технологий стал беспрецедентным по числу событий — в 2021 году было проведено свыше 5 тыс. мероприятий. Главные события Года осветили более 300 тыс. публикаций в социальных сетях и 100 тыс. материалов в СМИ. При этом в онлайн-мероприятиях приняли участие свыше 200 млн человек. 

Среди самых значимых событий  — создание карбоновых полигонов в регионах, стыковка российского модуля «Наука» с Международной космической станцией, начало строительства установки класса мегасайнс СКИФ, спуск на воду научно-исследовательского судна с технологией безэкипажного судовождения, разработка вакцин и др.  

Особое внимание привлек и Всероссийский студенческий выпускной, трансляция которого собрала 6,6 млн просмотров. Павильон «Наука и технологии» на Российской креативной неделе за четыре дня работы посетили 3,5 тыс. человек, а трансляции с площадки посмотрели свыше 800 тыс. человек. Также одним из самых ярких событий Года стал фестиваль «Техносреда» на ВДНХ, собравший 150 тыс. посетителей. Об итогах уходящего года рассказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. 

«Этот год стал необычным для всего научно-образовательного сообщества, для студентов вузов. Наш Президент объявил его Годом науки и технологий и тем самым определил приоритеты для всего гражданского общества нашей страны. Это и привлечение внимания молодежи к науке, к разработкам и исследовательской деятельности, а также продвижение научных знаний. Важно не только работать над научными проектами и современным  разработками, важно уметь искать способы объяснять суть такой непростой работы», — отметила Елена Дружинина. 

Кроме того, замминистра напомнила, что впервые в августе этого Минобрнауки России представил рейтинг медийной активности вузов.

Благодарственными письмами была отмечена работа лучших университетских пресс-служб. Среди них Уральский федеральный университет им. первого Президента Б.Н. Ельцина (УрФУ), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Научно-исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский авиационный институт, Южно-уральский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МИРЭА — Российский технологический университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.  

«Мы долго обсуждали с руководством вуза, на каких информационных площадках должен присутствовать университет. Министерство определило нам этот перечень. Теперь мы знаем, куда в первую очередь должны быть направлены наши ресурсы», — сказал во время своего выступления директор медиацентра УрФУ Дмитрий Бенеманский. 

На мероприятии также наградили студенческие медиа — победителей Конкурса среди представителей молодежных медиа и университетских СМИ. В рамках конкурса прошло голосование за звание «Общественное призвание». Победителем в номинации «Лучшее фото» стала Гюзель Кунзет из Тувинского государственного университета, в номинации «Лучшее видео» — Дмитрий Капорский из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, диплом за «Лучшую публикацию» получила София Томчук из Курского государственного политехнического колледжа. 

«Сегодня для того, чтобы стать популярным медиа, достаточно просто зарегистрировать аккаунт в социальной сети — и вперед. Это хорошо, но это и плохо, потому что таит огромное количество подводных камней и опасностей. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня ни одно предприятие, ни один вуз, ни один студент, если он хочет быть успешным и превратиться в бренд, не смогут развиваться, если они не превратятся в СМИ», — подчеркнул известный журналист, член экспертного совета конкурса Эрнест Мацкявичюс.

Он также обратил внимание на уровень компетенций, необходимых для  студенческих СМИ, чтобы они стали успешными и добились того положения в обществе, к которому стремятся.

«Те работы, которые были представлены, те доклады, которые сегодня прозвучали, показывают, что мы движемся в абсолютно правильном направлении», — считает  Мацкявичюс.

Также в состав совета Конкурса среди представителей молодежных медиа и студенческих СМИ вошли ректор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский, проректор РЭУ им. Плеханова, кандидат социологических наук Светлана Малкарова, декан факультета коммуникативного  менеджмента и руководитель центра  маркетинговых коммуникаций Российского государственного социального университета Игорь Романов, дизайн-директор и основатель NDA.design Екатерина Лемма, психолог и HR-специалист из шоу «Горячий кандидат» на RUTUBE Михаил Хорс, фотограф Дмитрий Бабушкин, линейный продюсер телепрограммы «Жизнь других» на Первом канале Екатерина Зарюта, заместитель начальника управления информационных проектов АНО «Диалог» Павел Захаров, копирайтер и сценарист Анна Брановец.

Полную трансляцию подведения итогов информационной работы Минобрнауки России в Год науки и технологий, список лауреатов конкурса, а также выступления руководителей пресс-служб вузов можно посмотреть по ссылке


Читать также