Томский госуниверситет подготовит специалистов для работы на синхротроне СКИФ

Ученые Томского государственного университета разработают новые образовательные программы подготовки специалистов высокого уровня для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в Новосибирске.

Синхротрон последнего поколения будет запущен в 2024 году. К этому времени Томский государственный университет (ТГУ) должен подготовить компетентные кадры, которые смогут применять кольцевой источник фотонов для решения задач в прикладной и фундаментальной науке. Проект по обучению специалистов поддержан Минобрнауки России и реализуется в рамках конкурса Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Сумма финансирования составляет 305 млн рублей.

Ученые химического и физического факультетов разрабатывают курсы лекций и практических занятий по методам структурной диагностики на источниках синхротронного излучения. Образовательные программы рассчитаны на работу как на уже существующих отечественных и зарубежных установках, так и на строящихся.

Современная наука использует разные типы ускорителей потока заряженных частиц, самый известный из которых — Большой адронный коллайдер. СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Там, где не справятся обычные рентгеновские излучатели, он поможет исследовать структуру различных веществ на наноуровне.

Использование синхротрона в научных исследованиях — это качественно новый уровень для ученых, работающих в области материаловедения, медицины, нанобиотехнологий. Исследователи смогут в сотни раз быстрее получать самые точные данные о структуре и химическом составе изучаемых объектов, что ускорит создание и внедрение новых материалов для космоса, медицины и других отраслей.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Строящийся СКИФ — это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру — экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Строительство центра началось в 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий.

«В мире около десяти синхротронных ускорителей. Очередь на проведение исследований расписана на годы вперед, поэтому в России все с нетерпением ждут запуска отечественного синхротронного комплекса, который строится в Сибири», — сообщила профессор химического факультета ТГУ Ирина Курзина.


Профессор химического факультета Томского государственного университета Ирина Курзина

«Для эффективного использования современного научного оборудования, особенно установок класса «мегасайенс», требуется высококвалифицированный научно-технический персонал, способный грамотно поставить научную задачу, применить необходимый арсенал методов, провести анализ и интерпретацию полученных результатов», — пояснил заведующий кафедрой физики металлов физического факультета ТГУ Иван Дитенберг.

Создание пула образовательных программ для подготовки специалистов, готовых эффективно решать исследовательские и прикладные задачи с использованием синхротронного и нейтронного излучения, — масштабный проект. Поэтому в решении этой задачи, помимо учёных ТГУ, примут участие их коллеги из Томского государственного университета систем радиоуправления и электроники и Томского политехнического университета.

Читать также