Россия и Япония будут развивать совместные проекты наставничества для студентов

Российско-Японский молодежный форум прошёл в онлайн-режиме. Студенты, молодые специалисты и представители молодежных общественных движений обсудили вопросы энергетики, экологии, поддержки молодых семей и двустороннего молодежного научного сотрудничества.

Участники секции «Энергетические проблемы» отметили область водородной энергетики как потенциальное направление сотрудничества двух стран. 

На заседании секции «Молодая семья» были обозначены актуальные меры государственной поддержки молодежи, такие как льготная ипотека, развитие социальной инфраструктуры (например, строительство детских садов) для молодых семей, а также необходимость создания в СМИ положительного имиджа семьи.

Молодые ученые обратили внимание на недостаточно крепкие связи между академическими сообществами России и Японии и отсутствие центров карьеры для студентов, которые планируют связать свое будущее с наукой.

По итогам форума, его участники договорились работать над развитием наставничества для российских и японских студентов, которые интересуются наукой, а также над созданием двусторонних научных сообществ в рамках Российско-Японского студенческого союза.  

Организаторами форума являются МИРЭА Российский технологический университет и Японо-Российский центр молодежных обменов при поддержке Минобрнауки России и МИД Японии. 

Читать также