Глава Минобрнауки России принял участие в работе Научной сессии по климатической безопасности

Научная сессия в Хельсинки стала площадкой для диалога ученых и представителей общественности, заинтересованных в выработке совместных научно обоснованных решений проблем изменения климата и качества воздуха.

Мероприятие в основном в дистанционном формате посетили более 500 человек более чем из 30 стран Европы, Азии и Северной Америки. Участие в работе сессии также принимают более 150 организаций.

В рамках секции «Международные перспективы» (International Perspectives) выступили приглашенные спикеры: Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Министр науки и культуры Финляндской Республики Антти Курвинен и Директор по международному сотрудничеству в области исследований и инноваций Европейской комиссии Мария Кристина Руссо.

Обратившись с приветственной речью к участникам сессии, Валерий Фальков подчеркнул стремление России достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Россия последовательно поддерживает усилия международного сообщества, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и развитие новых зеленых технологий. Так, Валерий Фальков отметил, что необходимо развивать системы мониторинга потоков парниковых газов, основанные на прямых измерениях с использованием спутниковых данных и цифровых технологий. Это позволит получать достоверные сведения об углеродном балансе в режиме реального времени.

Ключевыми принципами любых систем мониторинга должны быть открытость и взаимное признание на международном уровне. В 2021 году в России был запущен пилотный проект по созданию карбоновых полигонов, где отрабатываются как методы мониторинга парниковых газов, так и технологии их секвестрации природными экосистемами.

Россия пригласила все заинтересованные страны и научные организации, включая Финляндию, давнего и хорошего партнера России, присоединиться к этому проекту и обеспечить обмен накопленными знаниями и опытом.  

Читать также