Валерий Фальков выступил на научно-техническом конгрессе

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на открытии научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030». Конгресс организован Российской академией наук совместно с обществом «Знание» в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом России.

«Важно, что Российская академия наук уделяет внимание не только вопросам развития фундаментальной науки, прикладных и поисковых исследований, но и взаимодействию с компаниями реального сектора экономики. В качестве проблемной темы сегодня часто обозначаются вопросы трансфера знаний и технологий, взаимодействия исследовательских коллективов с бизнесом. При этом универсального решения здесь нет. Поэтому нам необходим содержательный и системный диалог между всеми заинтересованными в научно-техническом развитии сторонами. Мы должны искать новые уникальные форматы работы, которые дадут возможность реализоваться творческой энергии, существующей в научных коллективах и исследовательских группах. Уверен, что конгресс приблизит нас к достижению этой цели», ― отметил Министр.

На мероприятии обсудят развитие ядерной и атомной энергетики, робототехнику, создание глобальных информационных спутниковых систем, квантовые коммуникации и разработку новых лекарственных препаратов, инновационные технологии в области металлургии и материаловедения, внедрение инновационных технологий производства продуктов питания и многие другие актуальные темы.

Участниками конгресса стали деятели науки, представители бизнеса и органов власти.

«Целью Года науки и технологий было не только обратить внимание молодежи, школьников и студентов на сферу исследований и разработок, приблизить науку к ним, сделать более интересной и доступной исследовательскую деятельность, но и запустить новые проекты и форматы. Поэтому мы реализовали ряд масштабных инициатив совместно с крупными российскими корпорациями. Одним из ярких событий года науки стал перезапуск общества «Знание». Общество возобновило те славные традиции, о которых коллеги-ученые вспоминают с ностальгией: в годы работы «Знания» можно было и посмотреть страну, и пользу обществу принести. Общество начало работу не только в другом формате, но и в новом охвате: десятки тысяч лекций по всей стране. Мне бы хотелось, чтобы мы рассматривали это как серьезный старт и поддержали общество в ближайшие годы», ― подчеркнул Валерий Фальков.

С приветственным словом к участникам конгресса обратились президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Читать также