Беспилотный транспорт и мозг для робота: вузы — участники «Приоритета 2030» разрабатывают уникальные технологии

Ученые в университетах — участниках программы «Приоритет 2030» изучают искусственный интеллект (ИИ) и ведут исследования в области информационных технологий, которые призваны обеспечить России лидирующие позиции в мире. О первых достижениях, приоритетных задачах и ключевых целях рассказали представители этих вузов.

Исследовательский центр прикладных систем ИИ Московского физико-технического института (МФТИ) стал одним из шести центров — обладателей гранта размером 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ.

По словам председателя научно-координационного совета Исследовательского центра прикладных систем ИИ МФТИ Михаила Бурцева, в настоящее время на Физтехе искусственный интеллект представлен самыми передовыми разработками и исследованиями, которые охватывают все актуальные направления на международном рынке. 

«В данных направлениях у нас уже есть успешно реализованные проекты. Всего по тематике ИИ опубликовано 55 статей штатных работников, представлено 50 докладов и выполнено НИОКР на общую сумму 731 млн рублей», — рассказал он.

По словам Михаила Бурцева, среди основных задач на будущие три года — создание методов и алгоритмов для управления робототехникой и беспилотным транспортом, разработка и реализация свойств мультимодальности для создания следующего поколения платформы разговорного ИИ DeepPavlov, а также разработка прототипа искусственного мозга роботов, способного обучаться решению широкого круга задач.

Ученые Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (ЯрГУ им. П.Г. Демидова) занимаются моделированием современных архитектур нейронных сетей и работают с большими массивами данных. Программа «Приоритет 2030» позволила университету обновить аппаратную базу, необходимую для проведения исследований и разработок в этих областях.

«По ряду задач мы достигли значимых перспективных решений. <…> Через год мы предполагаем, что участники консорциума смогут использовать модернизированную инфраструктуру хранения и обработки данных, отвечающую мировым вызовам в сфере разработки систем на основе анализа больших объемов данных и методов ИИ», — отметил проректор по стратегическому развитию ЯрГУ им. П.Г. Демидова Михаил Чистяков.

Через 10 лет ЯрГУ им. П.Г. Демидова планирует существенно усилить свои конкурентные позиции на кадровом рынке и предотвратить миграцию своей талантливой молодежи в города-миллионники.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) планирует трансформировать магистратуру с более масштабным привлечением индустриальных партнеров, чтобы сделать учебный процесс наиболее практико-ориентированным.

«В процессе подготовки нашей заявки на участие в программе «Приоритет 2030» было сформировано более 25 предложений по новым образовательным программам высшего образования. <…> Кроме того, наш вуз планирует открыть сразу несколько новых программ по направлениям, критически важным для российской экономики: в области ресурсосберегающих технологий, анализа данных, управления транспортом, ИИ в кибербезопасности, робототехнике», — сообщил ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Основным потенциалом для развития ИИ в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) являются сложные технические системы, которые позволяют получать большие объемы данных технологических процессов.

По словам профессора кафедры автоматизированных систем управления ТУСУРа Михаила Катаева, в дальнейшем будет идти развитие информационной составляющей, позволяющей представлять данные изучаемого объекта вне зависимости от его сложности.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин отметил, что искусственный интеллект — это особое направление развития. По словам Президента, амбициозные задачи по применению новейших разработок ставятся во многих сферах, начиная от ЖКХ и здравоохранения и заканчивая космосом. Финансирование федерального проекта «Искусственный интеллект» в 2021–2024 годах составит 31,5 млрд рублей.

Читать также