Владимир Путин: Будет правильно, если Год науки и технологий станет началом целого научного десятилетия

Президент России провел совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. На встрече подвели итоги  Года науки и технологий и обсудили дальнейшее развитие сферы исследований и разработок в нашей стране. Участие в мероприятии принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

С докладами выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Президент России Владимир Путин отметил, что развитие России, регионов возможно только вместе с наукой. По его словам, настоящими флагманами целых территорий становятся научно-исследовательские университеты, опорные высшие учебные заведения в субъектах Федерации. Президент обратил внимание, что в России уже сформирован сильный кадровый потенциал и очень важно его укреплять и развивать. В частности, Президент отметил, что будет продолжена программа мегагрантов. Глава государства отдельно остановился на вопросах поддержки молодых ученых и аспирантов.

«Речь, конечно, о тех начинающих ученых, которые серьезно занимаются наукой, показывают результаты, уже работают в интересах региона, готовы внедрять там свои разработки», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент РФ также отметил, что главным ключевым результатом Года науки и технологий стал качественно новый уровень просвещения.

«Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения. Уверен, это решение поддержат все политические и общественные силы», — сказал он.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал Президенту Владимиру Путину о запуске в 2022 году домена «Наука и инновации» на базе единой цифровой облачной платформы «ГосТех».

«Сервисы домена «Наука» призваны сделать работу исследователя более эффективной. Они позволят сэкономить его время и снизить бюрократическую нагрузку, наладить связь с коллективами, быстро найти заказчиков и финансирование, обеспечить защиту научных результатов и получить доступ к имеющейся базе научных знаний. Платформа также позволит получить доступ более чем к 30 мерам и инструментам поддержки как регионального, так и федерального уровня», — отметил он.

Вице-премьер добавил, что в работу по созданию домена вовлечены представители научного сообщества, компаний, институтов развития, вузов, органов власти, РАН. Также к ней присоединились молодые люди — члены Российского движения школьников, занимающихся научными направлениями.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о запуске программы развития российских вузов «Приоритет 2030».  

«В начале этого года мы поддержали предложение Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова по запуску новой программы развития «Приоритет 2030». Она тоже нашла большой отклик в регионах. Многие губернаторы лично участвовали в разработке и защите программ федеральных вузов, расположенных на их территории. Программа «Приоритет 2030», по нашему мнению, стартовала очень успешно. Отдельно отмечу ее влияние на связанность территории нашей страны. По итогам отбора, среди 121 допущенного участника наряду с хорошо известными именитыми вузами представлены 77 университетов из 50 регионов страны», — сообщил губернатор.
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий также подчеркнул значимость развития науки в регионах.  

«События в науке в последнее время показали, как важно развивать ее в регионах, поддерживать научные проекты для использования в развитии экономики и, главное, улучшения жизни людей. Университеты, на наш взгляд, не просто приняли активное участие в этом процессе, но продемонстрировали свою третью миссию. Это служение обществу, вклад в социально-экономическое развитие региона, страны, науки, системы общего образования. Это работа с талантливой молодежью, реализация значимых волонтерских и благотворительных проектов», — сказал ректор МГУ.

В завершении заседания Владимир Путин  подчеркнул, что наука должна быть интересной сферой для молодежи, а количество молодых исследований должно увеличиваться.

«Наукой надо заниматься всегда. Но нужно организовать работу так, чтобы это захватывало, чтобы было интересно, чтобы потянулась молодежь. У нас это в принципе получается, я уже показал количество молодых исследователей в нашей стране. Это количество будет расти, а будущее российской науки будет, безусловно, обеспечено, если мы будем последовательно реализовывать все задачи, которые сформулировали», — заключил Президент РФ Владимир Путин.

Читать также