К 350-летию со дня рождения Петра Великого в Кунсткамере откроют новую экспозицию

Музей антропологии и этнографии Российской академии наук (МАЭ РАН) — преемник первого российского государственного публичного музея, знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. 9 июня 2022 года, в день 350-летия императора, музей откроет новую постоянную экспозицию. 

Символический старт Году Петра Великого был дан с полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости, с этого момента начался обратный отсчет дней до 350-летия со дня рождения первого императора и открытия в башне исторического здания Кунсткамеры новой экспозиции. Событие транслировалось в прямом эфире на официальных ресурсах пресс-центра ТАСС. В пресс-конференции приняли участие директор МАЭ РАН Андрей Головнев, главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Копанева и главный дизайнер новой экспозиции «Петровская Кунсткамера» Денис Куканов.

Как рассказала журналистам Наталья Копанева, в новую экспозицию войдут и предметы из фондов Кунсткамеры, которых не видел никто, кроме посетителей XVIII века. В их числе медное ядро, присланное Петром I из Персидского похода и поступившее в Кунсткамеру в 1723 году, бутылка с порохом, ставшая трофеем при осаде шведским войском Тихвинского монастыря в 1613 году и отправленная в музей как свидетель русской победы, реплика гипсовой посмертной маски Петра I и посмертная гипсовая маска со следом пули, от которой погиб шведский король Карл XII. 

Предметы из коллекций МАЭ РАН: медное ядро, присланное Петром I из Персидского похода и поступившее в Кунсткамеру в 1723 году; бутылка с порохом, ставшая трофеем при осаде шведским войском Тихвинского монастыря в 1613 году; реплика гипсовой посмертной маски Петра I и посмертная гипсовая маска шведского короля Карла XII.

Новая экспозиция «Петровская Кунсткамера» создается на первых двух этажах башни исторического здания музея — одного из самых известных символов Петербурга. В ней подлинные экспонаты будут дополняться элементами современного дизайна. Как рассказал главный дизайнер проекта Денис Куканов, на первом этаже будет располагаться Teatrum mundi, то есть «театр мира», организованный по принципу «вся Вселенная в одном пространстве». В галерее второго этажа башни разместятся предметы из коллекций, собранных во время первых академических экспедиций и первых российских кругосветных путешествий.

«Проект, который мы сейчас осуществляем и который откроется 9 июня, уникален, такого никогда не было. Мы воссоздаем то, на что наслоились многие эпохи, дизайны последующих эпох и времени. Были и пожары, и перемещения, и постройка нового корпуса, был советский период, когда все было изменено. Для реконструкции мы достаем лучшее из архивов Кунсткамеры. Мы начинаем год, который у нас, в Кунсткамере, получается Годом Петра Великого», — рассказал на пресс-конференции директор МАЭ РАН Андрей Головнев. 

Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев и главный дизайнер проекта «Петровская Кунсткамера» Денис Куканов

Открытие экспозиции будет сопровождаться целой серией мероприятий. Так, с 9 по 11 июня здесь состоится первая Ассамблея Альянса ранних универсальных музеев. К осени 2022 года в музее откроют еще одну экспозицию, приуроченную к годовщине принятия Петром I титула императора. 

Читать также