Томские ученые доказали безопасность нового препарата для сверхточной диагностики специфического рака груди

Новый препарат для сверхточной и быстрой диагностики специфического рака молочной железы, разработанный в рамках мегагранта учеными научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета (ТПУ) совместно со специалистами НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), успешно прошел первый этап клинических испытаний.

Дальнейшие исследования будут проводится на средства гранта, полученного ТПУ по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Мы успешно провели первый из трех этапов клинических испытаний, в ходе которых была доказана безопасность препарата для диагностики рака молочной железы. Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики», — рассказала старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Ольга Брагина.

Новый радиофармпрепарат позволяет максимально точно определить чувствительный к определенным типам лечения рак груди, а также сократить время диагностики с нескольких дней до нескольких часов. Такое возможно благодаря особой структуре, состоящей из каркасного белка и изотопа технеция-99. Белок отвечает за обнаружение раковых клеток, а изотоп «подсвечивает» для медиков их точное расположение. В дальнейшем планируется модифицировать препарат и сделать его терапевтическим, заменив изотоп технеция на рений.

По словам профессора ТПУ, руководителя стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехмана Юсубова, поддержка программы «Приоритет 2030» позволит создать уже линейку отечественных высокоэффективных препаратов для обнаружения и лечения рака, а также довести их до реального применения. 

«Если говорить глобально, то в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов «Приоритет 2030» даст нам ресурсы для проведения полного комплекса биотехнологических исследований каждого созданного препарата. С получением результатов мы будем готовы передать технологию индустриальным партнерам для уже серийного производства. То есть, участие в программе обеспечит всю научную часть работы, которую самостоятельно не сможет выполнить ни один производитель препаратов», — отметил Мехман Юсубов.

«Приоритет 2030» — самая масштабная государственная программа трансформации российских университетов, которая была разработана и запущена Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в июне 2021 года. В программе ТПУ вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство», заложив три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Новое инженерное образование» и «Инженерия здоровья». Последний из них предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий для ускорения перехода от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.


Читать также