Подписано соглашение о сотрудничестве Кунсткамеры и Центра польско-российского диалога

В Варшаве прошло подписание соглашения о сотрудничестве Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и Центра польско-российского диалога и согласия. Документ подписали директор МАЭ РАН Андрей Головнёв и директор Центра польско-российского диалога и согласия Эрнест Выцишкевич.

Соглашение направлено на реализацию Россией и Польшей крупного научного и просветительского проекта, который будет посвящен изучению и публикации наследия польских исследователей в этнографии и антропологии (в их числе Бронислав Пилсудский, Вацлав Серошевский, Эдвард Пекарский и другие). В рамках проекта будет подготовлена и издана серия каталогов коллекций МАЭ РАН, собранных польскими исследователями.

Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Андрей Головнёв отметил, что российско-польский проект «Полоника в Кунсткамере», который будет реализовываться в рамках соглашения, выявляет новые горизонты научного взаимодействия между учеными разных народов в прошлом и открывает новые страницы истории науки.

«Кроме значимости самих этих страниц, то есть исследований, проведенных польскими этнографами и археологами в пространстве России и за ее пределами, это еще и свидетельство особого качества науки в имперской России, многонациональной науки. Многонациональная наука изучает многонациональную страну, это одна из целей данного проекта», — уточнил директор музея.

Андрей Головнёв подчеркнул, что «Полоника в Кунсткамере» — яркое проявление научной дипломатии и самый крупный проект в нынешних российско-польских отношениях.

В 2019 году в рамках сотрудничества между МАЭ РАН и Центром польско-российского диалога и согласия был издан каталог «Мир айнов глазами Бронислава Пилсудского: коллекции Кунсткамеры».

Читать также