Число иностранных студентов в России за три года выросло на 26 тысяч

Общее количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 тысяч человек. Так, в 2019 году в России училось 298 тысяч иностранных студентов, в 2020 году ― 315 тысяч, в 2021 году ― 324 тысячи.

Больше всего иностранцев обучаются в Российском университете дружбы народов, Казанском федеральном университете, Московском финансово-промышленном университете «Синергия», Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Высшей школе экономики, Уральском федеральном государственном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургском государственном университете, Омской гуманитарной академии, Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

В основном за высшим образованием в Российскую Федерацию приезжают студенты из Казахстана (61 тыс. студентов), Узбекистана (48,7 тыс. студентов), Китая (32,6 тыс. студентов), Туркменистана (30,6 тыс. студентов), Таджикистана (23,1 тыс. студентов), Индии (16,7 тыс. студентов), Египта (12,4 тыс. студентов), Беларуси (10,2 тыс. студентов), Украины (9,1 тыс. студентов) и Киргизии (8,6 тыс. студентов).

Наиболее популярное у иностранных студентов направление - лечебное дело. На медицинские факультеты стараются поступить абитуриенты из всех вышеперечисленных стран. Помимо медицинских специальностей среди казахстанских и узбекистанских студентов востребованы такие направления, как экономика и менеджмент. Эти же специальности выбирают и граждане из Китая. Кроме того, китайские студенты стремятся поступить на факультет лингвистики. Туркменские студенты, как правило, выбирают педагогическое образование и экономику. Юноши и девушки из Таджикистана стремятся получить диплом врача-стоматолога или экономиста. Граждане Индии предпочитают получать в нашей стране психолого-педагогическое образование или выбирают математический факультет. Студентов из Египта привлекает стоматология и нефтегазовое  дело; учащихся из Республики Беларусь и Украины ― менеджмент, экономика и юриспруденция. Наиболее привлекательные направления для студентов из Киргизии ― экономика и строительство.

Как отметил проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев, в 2021/2022 учебном году в Казанском федеральном университете (включая Елабужский и Набережночелнинский институты) по всем программам и формам обучается 10,8 тысяч иностранных граждан из 101 страны мира. Это почти на 900 человек больше, чем в прошлом году (более 10 тыс. человек).

«Чаще всего для получения высшего образования КФУ выбирают граждане Узбекистана, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Ирана, Турции и Египта. Среди иностранных студентов наиболее популярными специальностями являются экономика, лечебное дело, лингвистика, менеджмент, стоматология, программная инженерия, нефтегазовое дело», ― рассказал Тимирхан Алишев.

Существенный рост числа иностранных обучающихся отмечается и на подготовительном факультете КФУ.

«Число слушателей по сравнению с прошлым учебным годом выросло практически в два раза и составило 1300 человек на программах с русским и английским языком обучения. Большую роль в этом сыграло начало применения оригинальной университетской цифровой образовательной платформы Studerus Web, которая оптимизировала процесс дистанционного обучения и сделала его более увлекательным и удобным», ― уточнил Тимирхан Алишев.

Проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Никулин отметил, что по основным образовательным программам в вузе обучается 1561 иностранный студент.  

«Основным направлением для обучения студенты выбирают экономику, а также менеджмент, рекламу и связи с общественностью и юриспруденцию. Самое большое количество иностранных студентов из Вьетнама, далее следуют Таджикистан и Казахстан», ― сообщил Алексей Никулин.

По словам проректора по международным связям Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана Михаила Кузнецова, на текущий момент в вузе обучаются 1443 иностранных студента, среди которых 495 из Китая, 153 из Вьетнама, 129 студентов из Узбекистана, и 118 из Казахстана, а также 59 студентов из Белоруссии. Всего в МГТУ проходят обучение граждане 87 стран.

«Наиболее популярными специальностями у иностранцев являются «Управление в технических системах», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Мехатроника и робототехника», «Программная инженерия», ― отметил Михаил Кузнецов.

Читать также