Российские ученые развивают зеленые проекты по программе «Приоритет 2030»

Вузы-участники программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» запустили ряд стратегических зеленых проектов по изучению окружающей среды и разработке новых экотехнологий. Полученные в ходе реализации разработки помогут устранить негативные последствия антропогенного воздействия на окружающую среду.

В Удмуртском государственном университете (УдГУ) реализуется проект «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы», направленный на развитие отраслей зеленой экономики. Перед учеными стоит задача по созданию и внедрению научных разработок, которые позволят сократить объем отходов и повысить качество жизни людей в регионе. Благодаря «Приоритету 2030» вузом приобретено уникальное оборудование, которое позволит проводить исследования на мировом уровне.

«После старта программы «Приоритет 2030» достигнуты первые результаты — выполнены научно-исследовательские работы для предприятий по переработке твердых коммунальных отходов. Одним из значимых результатов стало вхождение УдГУ в состав Межрегионального лесопромышленного кластера «Чепца», — отметила руководитель проекта Ирина Бухарина.

В Алтайском государственном университете (АлтГУ) в рамках стратегического проекта «Агромодели природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края» ведут исследования в области изучения, сохранения и восстановления биоразнообразия экосистем регионов Большого Алтая. Среди приоритетных задач вуза — устойчивое социально-экологическое развитие Алтайского края и прилегающих территорий, поддержание хрупкого природного баланса и экологической безопасности.

АлтГУ проводит исследования с партнером консорциума — Институтом степи Уральского отделения РАН, сотрудничает с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН и уже вышел на партнерство с Yandex.Cloud, выступая одним из центров по развитию цифровизации в сфере сохранения биоразнообразия.

«Интеграционное взаимодействие научных коллективов на уровне двух консорциумов стратегического проекта в долгосрочной перспективе обеспечит повышение продуктивности сельхозугодий природоподобными технологиями и сохранит ландшафтное и биологическое разнообразие Алтайского края», — рассказал руководитель проекта Алексей Ваганов.

Зеленой темой занимаются и в Астраханском государственном университете. Реализация стратегического проекта «Повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем Каспийского макрорегиона»  позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе, но и обеспечить высокое качество жизни астраханцев, стабильный экономический рост и разумное потребление ресурсов. 

Результатом работы ученых станет применение новых технологий в экологии и охране окружающей среды, практическое внедрение уникальных технологий экомониторинга акваторий с использованием морских беспилотных роботов, разработка методологических подходов и внедрение технологических решений по восстановлению земельных ресурсов и экосистемы и многое другое. 

«Целями проекта являются улучшение экологической ситуации и оздоровление экосистем через внедрение новых технологий сохранения и восстановления биоразнообразия Каспийского региона», — подчеркнула в комментарии руководитель проекта Анна Федотова.

Задачи проекта будут решаться новыми научными подразделениями, среди которых Каспийский центр космического мониторинга, лаборатория охраны почв и Центр молекулярной биологии и генетики.

Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) ведут разработки в рамках реализации стратегического проекта «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность» программы «Приоритет 2030».

По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, в вузе проводятся исследования в области экологического мониторинга и аудита промышленных экосистем, а также ведутся разработки технологий по переработке и утилизации промышленных отходов. Так, в рамках стратегического проекта нижегородскими учеными были разработаны технологии утилизации крайне опасных хлорорганических отходов с помощью низкотемпературной плазмы и экологичной закалки крупных штампов.

Еще один стратегический проект «Среда обитания», направленный на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, реализуется в Вятском государственном университете (ВятГУ). В числе ключевых направлений работы ученых — снижение эмиссии парниковых газов и разработка новых технологий и материалов для перехода на зеленую энергетику.

«Мы поставили перед собой амбициозную цель, которая очень хорошо вписывается в современный фронтир в области экологии. Это снижение последствий антропогенного воздействия на окружающую среду», — сообщил руководитель проекта Денис Козулин.

По его словам, программа «Приоритет 2030» позволила специалистам ВятГУ быстрее реализовать планы, получить все необходимое для решения задач и двинуться вперед.


Читать также