НОЦ Юга России создает новую инженерную школу

Новая школа на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) займется подготовкой инженеров для агропромышленного комплекса (АПК). Специалисты будут владеть навыками работы с современными программными продуктами по управлению полным жизненным циклом разработок — от проектировки до дистрибуции. Выпускники школы помогут сформировать устойчивую продовольственную систему в южных регионах России.

Партнерский проект Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) Юга России, компаний Siemens и «Ростсельмаш» включает образовательные программы для бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования.

Образовательные модули рассчитаны на подготовку специалистов узкого профиля: конструкторов, технологов, инженеров-проектировщиков, инженеров систем автоматизированного проектирования (САПР). При этом студенты школы получат возможность освоить полный пакет программных решений для поддержки жизненного цикла инновационной сельскохозяйственной техники для АПК.

«Важность устойчивой продовольственной системы состоит в том, что такая система обеспечивает продовольственную безопасность страны, ее экономику, экологию и социальные институты. Создание устойчивой продовольственной среды просто необходимо в условиях роста населения, урбанизации, изменений в структуре потребления», — подчеркнул ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Уже закуплено необходимое оборудование и программное обеспечение, началась подготовка преподавателей для создания образовательных модулей программы.

«Студенты инженерной школы получат возможность освоить весь процесс управления жизненным циклом создаваемых продуктов — от замысла и проектирования до производства и сервисного сопровождения, включая взаимодействие с поставщиками и клиентами. Обучающиеся, после приобретения необходимых компетенций, смогут в короткий срок и с высокой эффективностью проектировать новые изделия, анализировать и улучшать их», — уверен начальник отдела САПР и информационных технологий компании «Ростсельмаш» Вячеслав Козинский.

Студенты школы получат возможность освоить весь цикл управления жизненным циклом создаваемых продуктов с помощью PLM-системы Teamcenter, разработанной компанией Siemens. PLM (Product Lifecycle Management) — это прикладное программное обеспечение, которое помогает управлять жизненным циклом выпускаемой продукции и обеспечивает непрерывное совершенствование и поддержку бизнес-процессов.

«С помощью PLM-систем можно создавать и выполнять автоматизированные рабочие процессы, хранить информацию о деталях инженерной конструкции, руководства по обработке, требования, замечания и документы. Это позволяет обеспечить быстрое внедрение инноваций, а также надежный контроль на этапах разработки и эксплуатации изделий, что гарантирует создание точного цифрового двойника, а также перейти к использованию 3D-моделей в качестве основного источника информации, содержащего все данные об изделии», — отмечает руководитель академической программы Siemens Digital Industries Software в России Наталья Ильина.

Планируется, что к 2024 году подготовку по программе Siemens Teamcenter пройдут более 500 студентов ДГТУ и обучающихся в рамках получения дополнительного профессионального образования.

Читать также