В 2022 году еще 50 российским вузам присвоен статус федеральной инновационной площадки

Статус присваивается образовательным организациям, которые занимаются модернизацией и развитием системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития России. 

Министерством науки и высшего образования РФ в декабре 2021 года был завершен отбор заявок от образовательных организаций на получение статуса федеральных инновационных площадок (ФИП). Их программы и проекты должны быть ориентированы на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования.

Так, в Нижневартовском государственном университете (НВГУ), который с 2022 года имеет статус ФИПа, представили проект «3П: профориентационное консультирование, персонализированное наставничество, профильное трудоустройство «Навигатор карьеры». В рамках проекта в НВГУ создадут образовательную школу «ПрофГид» для обучающихся в общеобразовательных организациях, а также волонтерский корпус «Наставник», цифровую платформу трудоустройства «Факультетус/Global Start» и откроют курсы дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки «Профориентолог, карьерный консультант». 

«Инновационный образовательный проект носит межведомственный характер. Его ожидаемым результатом является сохранение молодежи в регионе, пополнение Ханты-Мансийского автономного округа ― Югры квалифицированными специалистами в области психолого-педагогического сопровождения и профессионального самоопределения обучающихся образовательных организаций», ― отмечает ректор НВГУ Сергей Горлов.

Кроме того, в Минобрнауки России действующими ФИПами были представлены отчеты о проделанной работе. По результатам их изучения статус федеральных инновационных площадок сохранили 142 университета. 

В число вузов, получивших право на продление деятельности в рамках проекта, вошел Самарский государственный технический университет (Самарский политех, СамГТУ). В рамках программы «Проектно-образовательные треки Самарского политеха» в вузе занимаются формированием у студентов навыков командной работы по реализации перспективных инженерно-технических, творческих, социально ориентированных проектов. 

«Федеральные инновационные площадки ― это, прежде всего, имиджевая программа. Статус ФИП подтверждает, что в вузе реализуется масштабный образовательный проект. Причем лучшие практики самой разнообразной направленности, одобренные министерством, получают возможность тиражирования на другие университеты. В проектные треки Самарского политеха вовлечены студенты на всех этапах обучения, с первого курса и до выпуска», ― отмечает проректор по интеграционным проектам СамГТУ Антон Еремин

Еще одним университетом, сохранившим статус ФИПа, стал Сибирский федеральный университет (СФУ) с проектом «Модель системных изменений многоуровневого инженерного образования», который реализовывался с 2017 года. 

По словам ректора СФУ Максима Румянцева, цель федеральной инновационной площадки ― модернизация инженерного образования и подготовки выпускника, востребованного профессиональной средой. 

«Реальная практика в образовательных программах происходит через новый учебный план с дополнением результатов обучения, интегрированные дисциплины, проектную деятельность студентов с первого дня и до ВКР и многое другое. Модель обеспечивает обучение с помощью учебно-методических материалов новых форматов. Результативность модели достигается открытостью образовательных программ за счет сетевого партнерства с университетами, школами, промышленными предприятиями и бизнес-структурами и внутренним экспертным мониторингом», — заключает ректор.

Напомним, что отбор заявок на присвоение статуса федерального инновационного проекта проводится Минобрнауки России ежегодно с 2019 года. С полным списком организаций, которым присвоен, а также продлен статус ФИП, можно ознакомиться по ссылке: http://fip.ru.net/documents 

Читать также