Петербургский Политех получил статус центра Глобальной вирусологической сети GVN

Институт биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) стал участником Глобальной вирусологической сети — The Global Virus Network (GVN) и получил статус ее центра. Вступление российского вуза в GVN означает присоединение к сообществу ведущих мировых вирусологов, определяющих тенденции развития медицинской вирусологии, с целью обмена информацией и сотрудничества. 

Вступление вуза в сеть имеет широкие перспективы как на глобальном, так и на локальном уровне. Для России оно означает возможность привлечения новых разработок и технологий в области вирусологии. Для молодых ученых это шанс проходить стажировки по медицинской и молекулярной вирусологии в ведущих мировых центрах, которые являются членами GVN (в том числе за счет мини-грантов самой сети).

«Мы надеемся на продуктивное сотрудничество и взаимодействие с нашими коллегами из GVN в области исследования и разработки вакцин, включая совместные заявки на гранты и возможный обмен опытом, а также сотрудничество по образовательным программам в области молекулярной вирусологии. Очень важно и ценно, что развитая партнерская сеть СПбПУ по всему миру дает нам такие возможности. Важно отметить, что среди участников нашего центра будут сотрудники не только СПбПУ, но и других российских научных организаций. Сотрудничество с GVN также позволит расширить наши возможности в текущих научных проектах в области вирусологии, которые реализуются в рамках программы «Приоритет 2030» и деятельности НЦМУ «Передовые цифровые технологии», — подчеркнул директор Института биомедицинских систем и биотехнологий, доктор биологических наук Андрей Васин.

Глобальная вирусологическая сеть GVN является профессиональным сообществом вирусологов-ученых, имеющих мировое призвание. В настоящее время в GVN входят 66 центров и 10 филиалов в 35 странах мира, среди которых США, Китай, Япония, Австралия, Германия, Франция, Испания, Индия и другие страны. В России членами Глобальной вирусологической сети являются НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

«Глобальная вирусологическая сеть основана профессионалами в области вирусологии и является одной из главных мировых платформ для обмена важнейшими и актуальными данными и опытом в выявлении и лечении вирусных заболеваний. Конечно, вступление в GVN — это большая честь и признание научных компетенций организации на международном уровне. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН активно взаимодействует с зарубежными партнерами в рамках GVN, передавая и получая важную информацию по изучению различных вирусов, делясь накопленным за более чем полвека опытом успешного создания вакцин от различных опасных заболеваний», — рассказывает о членстве в сети директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Институт биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ ведет работу по созданию вакцин против COVID-19, гриппа, ВИЧ и располагает передовым оборудованием для использования в области структурной вирусологии, генетических технологий в вирусологии, вычислительной вирусологии, биоинформатики и математического моделирования, разработки рекомбинантных белков и моноклональных антител.

Президент GVN, профессор Университета Южной Флориды Кристиан Брешо подчеркнул, что сообщество надеется на сотрудничество с Институтом биомедицинских систем и биотехнологий в качестве российского передового центра GVN в области разработки генетических вакцин (на основе самореплицирующихся РНК, мРНК и ДНК), вычислительной, структурной и системной вирусологии, а также высшего образования по молекулярной вирусологии.



Читать также