Любой значок ГТО может дать дополнительные баллы при поступлении в вуз в 2022 году

В 2022 году абитуриенты смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за наличие не только золотого знака отличия ГТО, но и серебряного и бронзового. При этом будет учитываться награда, полученная не раньше последнего года обучения в школе за сдачу нормативов в своей возрастной группе.

Знак отличия ГТО — награда, которую можно получить за успешное выполнение комплекса спортивных упражнений на силу, быстроту, гибкость и выносливость для 11 возрастных ступеней от 6 до 70 лет и старше. Нормативы разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам. В числе обязательных испытаний комплекса ГТО — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания/отжимания и наклоны. Участники также могут пройти дополнительные тесты по плаванию, лыжному бегу, прыжкам, метанию, стрельбе, самозащите без оружия или проверке туристических знаний в турпоходе.

Ранее вузы принимали в зачет только золотые значки, начисляя от 2 до 10 дополнительных баллов при поступлении. Так, в Пензенском государственном технологическом университете (ПензГТУ) из 409 студентов, поступивших на бюджетные места очной формы обучения, правом получить дополнительные баллы за золотой значок ГТО воспользовались 57 человек (около 14%).

Одним из абитуриентов, получивших бонусы, стал Александр Феоктистов — ныне студент первого курса направления подготовки «Программная инженерия». Он отмечает, что подготовка к ЕГЭ в условиях пандемии требовала уверенности не только в знаниях, но и в здоровье. Ну а золотой значок ГТО повысил шансы поступить в вуз.

«Я знал, что в ПензГТУ за знак отличия ГТО начисляют максимальные 10 баллов, это стало дополнительной мотивацией. В итоге я поступил именно на то направление подготовки, о котором мечтал. Набранные 225 баллов, конечно, заставили поволноваться, и именно баллы за золотой значок решили мою судьбу: я студент!» — поделился Александр Феоктистов.

По итогам приемной кампании 2021 года максимальные 10 баллов также получили 1128 абитуриентов Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В их числе студентка Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Анастасия Додерко. По словам девушки, получение «золота» ГТО стало для нее целью, когда она узнала, что награда позволяет рассчитывать на бонус при поступлении в вуз. Сдать нормативы ей удалось не сразу, но помогли дополнительные тренировки.

«Меня интересовала именно бюджетная форма обучения, поэтому получение значка стало для меня некой мотивацией, ведь иногда даже незначительные баллы могут сыграть большую роль в поступлении. Значок мне помог, так как баллы за вступительное испытание были не очень хорошими, видимо, переволновалась и наделала ошибок. Но благодаря награде я оказалась в первой пятерке в рейтинге и прошла на бюджет», — рассказала Анастасия Додерко.

В этом году абитуриенты ЮУрГУ смогут получить 8 и 6 дополнительных баллов к ЕГЭ за серебряный и бронзовый значки ГТО, соответственно.

Стоит отметить, что вуз вправе начислить поступающему дополнительные баллы не только за знаки отличия ГТО, но также за иные индивидуальные достижения — в общей сложности до 10 баллов. При этом перечень достижений, учитываемых при равенстве баллов абитуриентов, устанавливается каждым университетом самостоятельно. 


Читать также