Ученые Северного Кавказа провели «Неделю математики» в Киргизии

Математики Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) организовали семинары для школьников, студентов и преподавателей по решению различных математических задач и надежным методам хранения данных в виртуальных средах.

Ректор Северо-Кавказского университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что главной целью образовательного проекта «Неделя математики» остается повышение интереса у детей и молодежи к изучению точных наук и укрепление сотрудничества с образовательными учреждениями Киргизии.
«С университетами Киргизии нас связывает ряд успешных образовательных инициатив, которые уже показали свою эффективность. Важным шагом для укрепления сотрудничества между университетами наших государств в перспективе станет проведение летних и зимних школ, студенческих конференций, курсов повышения квалификации, а также программ двух дипломов», — сообщил Дмитрий Беспалов.

Директор Северо-Кавказского центра математических исследований Анатолий Алиханов отметил, что «Неделя математики» для киргизских школьников и студентов позволила повысить заинтересованность молодого поколения в изучении предмета, дать ребятам новые знания в области математики.
«Кроме того, наш визит стал отличной возможностью рассказать о научной работе, которая проводится в СКФУ», — напомнил Анатолий Алиханов.
Ученые рассказали слушателям, среди прочих вопросов, о численных методах решения уравнения диффузии дробного порядка по времени, а также о разностных схемах для локальных и нелокальных краевых задач, в том числе повышенного порядка аппроксимации.

«Многочисленные эксперименты показывают, что различные почвы и грунты представляют собой физические среды с памятью по отношению к процессам переноса в них вещества. Многие модели в физике и биологии сводятся к решению уравнений с эффектами памяти. Для исследования физических или биологических процессов в средах с памятью широко используются численные методы решения уравнений в частных производных дробного порядка, поскольку применение аналитических методов решения дает результат в весьма упрощенных случаях. В частности, математическим описанием таких объектов могут служить дифференциальные уравнения в частных производных дробного порядка», — пояснили математики в ходе семинара.

Отметим, что помимо научных семинаров для студентов и школьников ученые СКФУ проведут в Киргизии курсы повышения квалификации для учителей математики республиканских школ. Ранее «Неделя математики» прошла в Узбекистане, где в перспективе планируется открытие представительства Северо-Кавказского федерального университета.

Читать также