НИУ «МЭИ» подготовит кадры для энергетической отрасли Кубы

Национальный исследовательский университет (НИУ) «МЭИ» подписал ряд соглашений с ведущими энергетическими университетами Кубы о сотрудничестве в сфере развития энергетической отрасли страны. Об этом стало известно по итогам визита делегации НИУ «МЭИ» на Кубу, в рамках которого российские ученые приняли участие в XIII Международном конгрессе высшего образования «Университет 2022». 

Сотрудники вуза во главе с ректором Николаем Рогалевым встретились с вице-премьером Кубы команданте Рамиро Вальдесом, который курирует среди прочих вопросы энергетики. На встрече также присутствовали Министр энергетики и горных ресурсов Кубы Ливан Арронте Крус, генеральный директор Энергетического союза Кубы UNE Хорхе Армандо Сеперо, помощник вице-премьера Вивиан Миранда Итчман (выпускница МЭИ), заместитель министра Татьяна Амаран Богачева (обучалась в МЭИ), другие представители энергетической отрасли республики.

Энергетическая программа Кубы предполагает ряд проектов по поставке нового и модернизации существующего оборудования тепловых электростанций силами российских предприятий. При этом для качественной работы с новым энергетическим оборудованием, поставляемым российскими компаниями, необходимо провести повышение квалификации действующих кубинских специалистов, подготовку новых инженерных кадров и специалистов-техников. Для подготовки национальных кадров НИУ «МЭИ», опираясь на имеющийся опыт международного сотрудничества, предложил создать на Кубе ресурсный центр, а также начать планомерную подготовку новых преподавательских кадров для местных университетов по основным образовательным программам вуза.  

Во время встречи стороны договорились, что скоро в НИУ «МЭИ» направят 24 ведущих специалиста, занимающих руководящие должности в энергосекторе Кубы. Кроме того, команданте Рамиро Вальдес предложил рассмотреть вопрос о создании филиала российского вуза на Кубе.

В рамках форума были также подписаны договоры о сотрудничестве с рядом кубинских вузов. Соглашения предусматривают сотрудничество в области подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для энергетической отрасли Кубы, а также учебно-методической деятельности. Дополнительно предусмотрена организация и проведение практик и стажировок студентов и сотрудников кубинских энергетических компаний. Также будут созданы программы стажировок профессорско-преподавательского состава для последующего внедрения современных образовательных методик в кубинских университетах. 

«В рамках сотрудничества с ведущими техническими университетами Кубы мы привлечем наших лучших преподавателей и специалистов. Уверен, что будет реализовано немало инициатив и проектов, направленных на развитие энергетической отрасли Острова Свободы. Добиться поставленных целей нам будет проще, так как многие преподаватели и сотрудники наших новых университетов-партнеров в свое время закончили Московский энергетический институт», — отметил Николай Рогалев.

Реализация образовательных программ МЭИ за рубежом ведет начало с 1965 года, когда в Камбодже в городе Пномпене был открыт Высший технический институт кампучийско-советской дружбы. В 1990-х годах в Монголии был организован Образовательный центр МЭИ при Улан-Баторском университете. В настоящее время НИУ «МЭИ» реализует совместные образовательные программы с Китаем, Вьетнамом, Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном. Следует отметить, что в Душанбе с 2013 года функционирует филиал вуза, также завершается строительство кампуса филиала в Ташкенте.


Читать также