136 российских ученых приняли участие в исследованиях Совместного Российско-Вьетнамского Тропического центра в 2021 году

В онлайн-формате между Москвой и Ханоем прошло 32-е заседание межправительственного Координационного комитета Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра. Российскую сторону на встрече представил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев.

Как отметил замглавы Минобрнауки России, поставленные на прошлом заседании Координационного комитета задачи были выполнены.
«Запланированное финансирование было доведено в полном объеме. Выполнение Плана научно-исследовательских и технологических работ Тропического центра в 2021 году осуществлялось 42 российскими научными и научно-технологическими организациями при участии 136 российских ученых», – сообщил Алексей Медведев.

В рамках заседания с докладами о результатах научно-исследовательской и организационно-хозяйственной деятельности Тропического центра в 2021 году выступили его генеральные содиректора Андрей Кузнецов и Данг Хонг Чиен. Координационный комитет подвел итоги работы и рассмотрел ряд вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью и перспективными направлениями развития Тропического центра.

«Если в Плане научно-исследовательских работ прошедшего года велись работы по 48 темам, то на 2022 год мы согласовали выполнение уже 50 тем. Увеличение количества тем происходит за счет исследований, имеющих значимую практическую составляющую», ― рассказал Алексей Медведев.
Он также сообщил, что на базе Тропического центра планируются морские исследования в рамках предложенной Минобрнауки России совместной экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Гагаринский» в территориальных водах Вьетнама.

В связи с 35-летием Тропического центра Алексей Медведев предложил провести три отчетные конференции по направлениям деятельности центра уже в конце этого года.

С российской стороны в заседании также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Геннадий Бездетко, торговый представитель Российской Федерации Вячеслав Харинов, представители Российской академии наук, сотрудники Посольства России во Вьетнаме.

Вьетнамскую сторону представляли сопредседатель Координационного комитета, заместитель Министра национальной обороны генерал-полковник Хоанг Суан Тиен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Данг Минь Кхой, члены вьетнамской части Координационного комитета.


Читать также