Валерий Фальков рассказал о развитии дальневосточных вузов

Выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным по повышению качества высшего образования на Дальнем Востоке, и увеличение объема прикладных научных исследований обсуждались на совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Сейчас мы в интенсивном режиме работаем над тем, как обеспечить конкурентоспособность и эффективность развития экономики страны в санкционных условиях. Необходимо проработать вопрос, какие компетенции надо развивать на Дальнем Востоке в плане научных исследований, новых технологий. Нужно увеличить поддержку таких исследований, которые в первую очередь сейчас нужны для нашей страны», – отметил Юрий Трутнев.

О развитии системы высшего образования на Дальнем Востоке доложил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его словам, главная задача – сделать образование доступным и качественным. В вузах региона увеличивается число бюджетных мест. Так, на 2022/23 учебный год вузам в ДФО установлено 30 661 место (+1323 места по сравнению с 2021/22 учебным годом), в том числе по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета – 29 089 мест.

Реализуется программа «Приоритет 2030». Ее участниками стали три дальневосточных вуза: Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Дальневосточный федеральный университет.

Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации программы поддержки университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток».

«Это уникальная программа, она проводится специально для Дальнего Востока. Планируем, что в начале марта внесем проект постановления в Правительство», – сообщил Валерий Фальков.

По его словам, на конкурсной основе будет отобрано 10 вузов. Им будет предоставлен грант от 50 млн рублей в год. При создании консорциумов вузов объем гранта может увеличиться до 200 млн рублей в год. Общий объем поддержки может составить до 8 млрд рублей.

В 2021 году проведен конкурсный отбор по предоставлению грантов из федерального бюджета на три года с возможным продлением научным организациям и вузам. По результатам отбора на Дальнем Востоке поддержано 15 биоресурсных коллекций и 22 исследовательские программы, направленные на решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня, а также на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий. Победителем стал Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук, получивший 177 млн рублей на 2021-2023 годы на проект по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости».

В рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России проведен отбор заявок по созданию новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей. В число 120 победителей вошли заявки дальневосточных регионов: пять якутских лабораторий («Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны», «Экология атмосферы», Лаборатория генетических ресурсов растений в криолитозоне, «Полимерные композиты для Севера», Учебно-научная лаборатория «Радиационные технологии» ФТИ СВФУ), одна сахалинская лаборатория (электрохимических источников для возобновляемой энергетики) и одна лаборатория в Бурятии (физиологически активных веществ и фитоинжиниринга). Ежегодный объем финансирования мероприятия составляет 1,8 млрд рублей. Предоставление мер поддержки на создание новых лабораторий будет осуществляться в 2021-2023 годах и станет инструментом закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах на Дальнем Востоке.

С инициативой создания научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» выступили Якутия, Сахалинская область, Камчатка, Магаданская область и Чукотка. Проект вошел в число победителей и получил государственную поддержку.

Рассматривалось создание уникальной научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский. Целью проекта является получение принципиально новых научных результатов и технологий для большинства отраслей экономики Дальнего Востока. Создание установки будет способствовать как социально-экономическому, так и научно-технологическому развитию всего региона, а также развитию системы образования и повышению качества научных исследований.

Также обсуждалось развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров. Комиссией Минобрнауки России по проведению отбора принято решение о предоставлении в 2022 году грантов общим объемом 172,7 млн рублей 10 дальневосточным организациям.

Читать также