Свидетельства о государственной аккредитации вузов, колледжей и школ стали бессрочными

С 1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ для реализации новых норм федерального закона «Об образовании», значительно упрощающее государственную аккредитацию образовательных учреждений. Согласно новым правилам, образовательные организации будут проходить процедуру аккредитации только один раз.

У вузов, чья аккредитация действовала до 1 марта, свидетельства автоматически станут бессрочными. Новый порядок аккредитации снизит административную нагрузку на образовательные организации. Кроме того, из процедуры исключены избыточные и дублирующие друг друга требования. 

Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения РФ совместно с Рособрнадзором были разработаны отдельные показатели для школ, колледжей и вузов. Главное, что будет оцениваться, ― это качество подготовки студентов и школьников. Для оценки качества образования в аккредитованных организациях по этим же показателям будет регулярно проводиться мониторинг. Отвечать за эту работу будет Рособрнадзор. 

«Бессрочная аккредитация дает возможность вузам чувствовать себя более уверенно на образовательном поле, уменьшая напряженность среди сотрудников в подготовке документов. Я думаю, все помнят эти бессонные ночи на протяжении нескольких месяцев, когда сотрудники и преподаватели готовили буквально тонны бумаги, порой в ущерб качеству образования, так как приходилось уделять большое внимание соответствию требованиям стандартов и нормативных документов. Конечно, эти документы обязательно должны сохраняться и в дальнейшем, но все-таки смещение акцентов в процедуре проведения аккредитации и учет все больших параметров позволит сделать оценку вуза более объективной», — сказал и.о. ректора Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Владимир Серебренный. 

«За отмену процедуры аккредитации в последние годы выступало все вузовское сообщество, ведущие университеты приветствуют введение бессрочной аккредитации. Очевидно, что проверка учебной документации на предмет ее буквального соответствия нормативным документам явно не способствовала повышению качества образования. К оценке вузов со стороны учредителя по данным мониторинга мы относимся с пониманием и считаем, что государство должно осуществлять контроль за деятельностью вуза по ключевым направлениям его деятельности», — прокомментировал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

«Аккредитационный мониторинг — наиболее эффективное и своевременное нововведение, ведь новая система оценки будет способствовать росту качественных показателей научной, инновационной и учебно-методической работы, сократив административную нагрузку на вуз. Новую модель аккредитации нельзя назвать излишне упрощенной. Усовершенствованный комплексный метод оценки качества подготовки студентов, очевидно, принесет хороший результат», ― уверен ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин.

«То, что методику проведения аккредитации надо менять, было понятно давно. На каждом втором совещании по вопросам образования эта система подвергалась основательной критике. Согласно новой модели аккредитации, практически по всем показателям, которые являются аккредитационными, а также применяются в системе мониторинга, надзора и контроля, информация черпается из открытых источников. А трудозатраты вузов при этом будут сведены к минимуму. Бессрочная аккредитация не означает бесконтрольную работу вуза: вносимые в законодательное поле системы образования изменения подразумевают проведение аккредитационного мониторинга раз в три года, а также постоянный контроль со стороны Рособрнадзора», ― считает ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

«Полагаю, что оценка работы образовательной организации на основе данных мониторинга  —  положительный фактор. Вузы отчитываются перед учредителем по разным направлениям работы, что позволяет Минобрнауки России и контрольно-надзорным органам сформировать объективную картину деятельности образовательной организации. Помимо этого, использование данных мониторинга сократит вал бумажной работы, исчезнут килограммы документов, которые вуз готовил перед государственной аккредитацией, что позволит образовательной организации сосредоточиться на основном виде своей деятельности — качественной подготовке будущих специалистов», ― отметила ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина.

Читать также