Россия и Республика Беларусь будут совместно развивать технологии для создания высокоэффективных устройств и приборов фотоники

Россия и Республика Беларусь будут совместно развивать лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии для создания высокоэффективных устройств и приборов фотоники. Совместное развитие в этой области поможет обеспечить экономическую и стратегическую безопасность двух стран. Проект концепции научно-технической программы Союзного государства «Компонент-Ф» разработан Минобрнауки России и Национальной академией наук Беларуси, уже получено одобрение Правительства РФ. 

Фотоника – одна из важнейших и перспективных платформ нового технологического уклада. Сегодня наиболее востребованными секторами фотоники стали лазеры и лазерные устройства, а также оптоэлектронные фотоприемные системы. Применяются они в медицине, приборостроении, при создании дисплеев и во многих других областях. 

Одно из главных направлений программы «Компонент-Ф» – разработка востребованных фотонных материалов, компонентов и модулей для машино- и станкостроения, информатики и связи, управляемой термоядерной энергетики и аэрокосмической промышленности, медицины и других отраслей. Продукты, намечаемые к разработке в рамках программы «Компонент-Ф», по своим параметрам будут соответствовать и превосходить уровень коммерчески доступных мировых образцов. 

Планируется, что выполнение программы позволит после ее завершения в течение 8 лет создать не менее 500 тысяч единиц различных компонентов и изделий фотонной продукции и обеспечить выручку предприятий России и Республики Беларусь в объеме не менее 30 млрд российских рублей.  

Реализация программы сможет решить значительную часть проблем, связанных с санкционными ограничениями, которые негативно влияют на темпы развития фотонных производств в Союзном государстве.

В программе на конкурсной основе примут участие с белорусской стороны организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности и Министерства образования Республики Беларусь, с российской – научные организации и вузы совместно с частными профильными производственными организациями.

Читать также