Этап доклинических испытаний лекарственного препарата от коронавируса завершится весной 2022 года

На протяжении длительного времени в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) Биотехнологии РАН ведутся фундаментальные исследования по разработке как противомикробных, так и противовирусных агентов нового поколения. Полтора года назад, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, лаборатория биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН начала работу по разработке лекарственного средства для лечения COVID-19. Этот проект предусматривает полный цикл разработки, от проведения клинических исследований до внедрения в практику. Для решения этой задачи был создан неформальный консорциум, в который вошли ФИЦ Биотехнологии РАН, Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России, РусКлиник CRO. Проект получил финансовую поддержку со стороны Министерства науки и высшего образования РФ и консультативную поддержку со стороны Минздрава России.

«Наша лаборатория специализируется на исследованиях по созданию малых молекул, которые бы обладали либо противовирусным, либо противомикробным действием, при этом их механизм действия основан на блокировании взаимодействия патогена и клетки хозяина. Накопленные знания позволили нам в кратчайшие сроки разработать и синтезировать молекулу, которая станет основой препарата для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Это будет первое в своем классе лекарственное средство с уникальным и универсальным механизмом, что обеспечит возможность в дальнейшем использовать разрабатываемый лекарственный препарат как против вновь появляющихся штаммов коронавируса, так и против некоторых других опасных вирусов, в том числе совершенно новых», — рассказал Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН.

Кандидатная молекула будущего препарата обладает принципиально новым механизмом действия. Взаимодействуя с клеткой хозяина, она блокирует связывание вируса и клетки, что приводит к прерыванию жизненного цикла вируса и прекращению его репликации. Этот принципиально новый оригинальный механизм действия синтезированной молекулы был подтвержден в том числе в независимой зарубежной лаборатории. Созданная малая молекула получила название PDSTP.

Завершение доклинических испытаний запланировано на весну 2022 года. В настоящий момент показана высокая активность исследуемого соединения в отношении вируса SARS-Cov-2 в различных моделях in vitro и in vivo. Осуществлен выбор оптимального состава лекарственной формы исследуемого фармацевтического соединения. Проведены исследования безопасности соединения и прототипа лекарственной формы, и показана их низкая токсичность и высокая степень безопасности. Разработка защищена патентом РФ, и подана РСТ заявка.

«На данный момент препарат находится на завершающей стадии доклинических испытаний. И уже выбрана его оптимальная лекарственная форма — это спрей. Показано, что обработка слизистых верхних дыхательных путей как минимум на несколько часов предотвращает заражение, а его внутрибрюшинное использование на модели животных обеспечивает мощный лечебный эффект. Таким образом мы рассчитываем и на профилактическое, и на лечебное действие препарата. В ближайшее время завершатся испытания по подбору дозы для лечения и профилактики и оптимальной схемы применения лекарственного средства», — сообщил Вадим Макаров.

Читать также