Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок

На площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» под председательством директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова состоялось обсуждение, посвященное созданию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В дискуссии принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Это первая из цикла встреч, инициированных Минобрнауки России и направленных на разработку по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Национальной системы оценки.

«Наука и образование во все времена объединяли людей, научно-образовательное сотрудничество — это движущая сила мира. Однако сегодня мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными. В этой связи мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества», — отметил Валерий Фальков.

На заседании экспертное сообщество отметило, что в числе наукометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности, также учитывается количество докладов на ведущих международных научных конференциях, в том числе за рубежом, доля статей в соавторстве с иностранными учеными в общем числе публикаций, участие иностранных ученых в научных исследованиях и т.д.

«У нас есть наработки для создания собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности. Сегодня, с учетом текущей ситуации, требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — сказал глава Минобрнауки России.

По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведется по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Министр обратил внимание, что у профессионального сообщества сегодня есть большой запрос на юридическое закрепление нового описания научного результата, который будет использоваться и на практике в российской промышленности — станет новой технологией или готовым продуктом, который необходим экономике.

Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие. В частности, рассматривается возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

Минобрнауки России продолжит обсуждение новых способов и методов оценки результатов научных исследований на экспертных площадках.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Алексей Хохлов, вице-президент РАН:

— Сейчас возрастает роль экспертной оценки деятельности ученых, и та работа, которую проделала Российская академия наук в последние годы, будет очень востребована. Академия сформировала полноценный корпус экспертов, порядка пяти тысяч ученых, с возможностью подключения к недавно созданной информационной системе РАН, которая в свою очередь интегрирована с ЕГИСУ НИОКТР.

Кроме того, должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет — сейчас туда входит 897 изданий. Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus. Кстати, это будет значимой мерой поддержки российских научных журналов.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации:

— В настоящий момент ведется активная работа по созданию новой системы критериев, которые будут использоваться в дальнейшем. Эта работа имеет несколько важных направлений: например, формирование ранжированного списка лучших журналов по тематическим направлениям, развитие системы экспертного оценивания журналов с привлечением специалистов из ведущих российских университетов и научных центров, дополнение существующей системы оценки национальными индексами и другие.

Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:

— Решение этого вопроса без нанесения серьезного отложенного ущерба действующей системе планирования исследований и разработок возможно только при реализации системного подхода.

Анализ текущих практик по работе с публикациями, индексируемыми в международных базах, важно сочетать с разработкой комплекса предложений, включающих пересмотр политики научных публикаций РФ и одновременную проработку новой системы оценки планов и результатов научных программ и проектов, где важным критерием для прикладных исследований и НИОКР может стать оценка уровней технологической готовности разработок, а также подготовка конструкторской документации до уровня литеры «о» или выше. Эти меры можно сочетать с внедрением наиболее передовых мировых технологий распространения и оценки научного знания в формате открытой науки , что позволит обеспечить максимальную защиту интересов исследовательских команд и организаций Российской Федерации.

Андрей Соболевский, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН:

— Научная публикация — это не только единица наукометрии, но и единица научного содержания. Международная публикация — это к тому же акт научной коммуникации. Мне как ученому важно, чтобы мои новые результаты стали известны коллегам, работающим по той же тематике, где бы они ни находились. Поэтому важно, чтобы при построении новой системы оценки научного труда мы не дестимулировали наших ученых публиковаться в международных журналах. Ряд авторитетных международных журналов — «Успехи математических наук», «Успехи физических наук», «Письма в ЖЭТФ» (Журнал экспериментальной и теоретической физики) и другие — издается в России. Нельзя создавать повод считать, что наша наука запирается изнутри. Члены экспертных панелей, создаваемых для обеспечения новой системы, сами должны иметь опыт международных научных публикаций.

Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ: 

— С учетом попыток исключения России из системы международного научного разделения труда и международного научно-технического сотрудничества эта новая система должна задавать ориентиры для развития отечественной науки на предстоящий период, не допуская снижения качества исследований и разработок, проводимых научными организациями и университетами. Мы обязаны не просто сохранить, но усилить глобальную конкурентоспособность отечественной науки, несмотря на все ограничения. То есть необходимо предпринять ряд мер по совершенствованию российских баз данных с целью повышения их объективности и сохранить высокие стандарты написания научных статей (не ниже требований к статьям в журналах Scopus, Web of Science). Важно воссоздать государственную систему научно-технической информации, обеспечивающую централизованную обработку и децентрализованное использование научно-технической информации. В условиях стремительного развития информационных технологий Национальная система научно-технической информации обеспечит формирование единого цифрового пространства знаний для всех отечественных ученых и специалистов.

Сергей Неделько, главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований:

— Оценка и мониторинг научной деятельности важны, но не они главное в организации науки. Для обеспечения эффективности организации исследований необходимо управлять целями, а не процессами. Целью является получение фактических научных результатов, а они, как правило, плохо поддаются измерению примитивными наукометрическими средствами. Настойчивые попытки измерения и непрерывный контроль процесса всегда искажают, а зачастую и полностью разрушают исходное целеполагание. Многолетнее доминирование формальных наукометрических подходов к оценке научной деятельности, глубоко встроенное в нормативную правовую базу сферы исследований и разработок, приводит к грубому дисбалансу между естественным для исследователя стремлением решать новые сложные научные задачи и проблемы и вынужденным жестким следованием общепринятой конъюнктуре ради высоких наукометрических показателей с недопустимым перекосом в пользу последней. Разумеется, наукометрические методы — крайне важный и незаменимый инструмент для мониторинга как текущей производительности сферы научных исследований, так и ее потенциала для производства знаний и технологий, ее восприимчивости к новым знаниям. Необходимо развивать современную инфраструктуру для обеспечения полноценных наукометрических исследований. Однако применять наукометрию непосредственно для управления наукой на микроуровне (отдельные ученые и небольшие коллективы, организации), на мой взгляд, недопустимо. Все хорошо в меру.

Леонид Гохберг, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ):

— Для сохранения ориентации России на глобально конкурентоспособное качество фундаментальных исследований стоит принимать по внимание опыт предыдущих лет и одним из показателей результативности научных организаций и университетов учитывать их уже достигнутые итоги международной публикационной активности и цитируемости за 2021 год. Также необходимо уделить внимание развитию и продвижению ведущих российских научных журналов, в том числе разработку совместных платформ научных журналов открытого доступа со странами БРИКС и другими дружественными государствами.

Виталий Баган, проректор по научной работе Московского физико-технического института:

— В сегодняшних условиях российской науке необходимо сохранять международную конкурентоспособность. При отсутствии явных ограничений со стороны журналов и издательств необходимо продолжать практику публикаций в ведущих мировых изданиях для поддержания престижа работы наших научных групп. С учетом объективных сложностей крайне важно развитие собственных журналов с экспертизой мирового уровня. Первые шаги в данном направлении уже сделаны с появлением Russian Science Citation Index (RSCI). Однако ключевая задача — создание системы комплексной оценки научных результатов, которая учитывала бы не только публикационный эффект, но и реальный вклад научных исследований в будущие технологические разработки.

Читать также