Минобрнауки России предложило порядок закупок у единственного поставщика для сферы науки и высшего образования

Минобрнауки России выступило с инициативой определить механизм закупок товаров, работ и услуг у единственного поставщика для сферы науки и высшего образования в условиях санкций. Новый порядок ускорит процедуру закупок для вузов и НИИ.

 В соответствии с подготовленным ведомством проектом постановления «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления» в условиях санкций и в целях поддержки вузов и НИИ предлагается установить ряд случаев закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика.

Среди них:

— оборудование, приборы и комплектующие, реагенты (реактивы), а также услуги по техническому (сервисному) обслуживанию оборудования для обеспечения условий дальнейшего развития науки (для выполнения НИОКТР, обеспечения материально-технической инфраструктуры центров коллективного пользования научным оборудованием, уникальных научных установок, программ создания и развития НОЦ, для реализации мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы и Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы и так далее);

— высокотехнологичное оборудование;

— товары, работы, услуги в области информационно-телекоммуникационных технологий;

— заключение госконтрактов с операторами по организационно-аналитическому сопровождению развития сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, а также реализации мероприятий по развитию сети инжиниринговых центров на базе вузов и научных организаций, выполняющих указанные работы, услуги по государственным контрактам в 2021-2022 годах.

Предлагается следующий порядок проведения таких закупок у единственного поставщика для развития науки и высшего образования в 2022-2024 годах: контракт должен содержать обоснование цены; не позднее трех дней со дня, следующего за датой заключения контракта, заказчик направляет в антимонопольный орган или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа уведомление о такой закупке.

Это значительно ускорит для научных организаций и вузов процедуру закупки. В настоящее время минимальный срок от момента размещения извещения в единой информационной системе в сфере закупок на сайте до момента заключения контракта составляет при проведении электронного конкурса 31 день, электронного аукциона с НМЦК более 300 млн — 27 дней, электронного аукциона с НМЦК менее 300 млн рублей — 19 дней, запроса котировок — 16 дней. В случае принятия проекта постановления сроки будут сведены только к конкретной дате заключения контракта.

Проект постановления находится на межведомственном согласовании. Решение может быть принято Правительством РФ в ближайшее время.

Читать также