Во ВГИКе будут готовить режиссеров мультимедиа и 3D-художников

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) формирует новый стандарт российского кино, объединяя традиции отечественного художественного и культурного наследия с передовыми решениями и трендами в области аудиовизуальных технологий и цифровых каналов вещания. С этой целью в институте созданы две новые образовательные программы — «Режиссер интерактивных медиа и голографии» и «Художник виртуальных персонажей в виртуальном пространстве». Эта инициатива является частью стратегического проекта «Передача творческого опыта и компетенций в новых технологических решениях кинопроизводства» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Государственная поддержка позволила педагогам трансформировать учебный процесс. Теперь творческие мероприятия проводятся с применением технологий виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Сохранение баланса между творческой синергией и передовыми компетенциями для работы на новейшем цифровом оборудовании будут способствовать продвижению российского кинематографа на мировой арене. Успех этой стратегии уже неоднократно отмечался зрительскими симпатиями и достижениями отечественного кино на российском и международном рынке, кинофестивалях.

Сегодня ВГИК интегрирует современные методы и инструментарий цифровых технологий в образовательные процессы, осуществляет экспорт российского кинематографического образования за рубеж, привлекает на обучение иностранных граждан. Такой подход к формированию новых творческих стандартов способен решить задачу по сохранению культурного кода отечественного кино, остановив процесс разрушения исторических, культурных и гуманитарных связей России со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

«Российский кинематограф в последние десятилетия подвергается критическому давлению со стороны различных игроков мирового кинематографического рынка, поэтому нам необходимо удерживать высокие стандарты отечественной школы кинематографии. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» и грантовой поддержке государства ВГИК получил возможность создать стратегический проект, направленный на решение этой непростой и масштабной задачи. На базе нашей первой кинематографической школы мира мы планируем создавать национальные творческие мастерские, открывать филиалы в странах бывшего СНГ. В институте появится ряд новых кинематографических специальностей. Сегодня уже есть первые результаты: обучение проводится с применением передовых цифровых технологий на базе аудиторий и студий, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием», — отмечает ректор ВГИКа Владимир Малышев.

 

Читать также