Первые студенты, прибывшие в Россию из-за затруднений за границей, уже выходят на занятия в вузы

Студенты-соотечественники, прибывающие из-за рубежа в связи затруднениями, а также иностранные студенты, прибывающие в том числе из ДНР, ЛНР и Украины, могут бесплатно продолжить обучение в вузах РФ по квоте для иностранных студентов. На сегодняшний день федеральные и региональные университеты страны получили сотни заявок от учащихся в иностранных вузах.

Порядка 130 заявок на зачисление от студентов с российским гражданством Чехии, США, Польши, Великобритании, Франции, Австрии, Финляндии, Украины, Нидерландов, Германии, Венгрии и других стран к концу прошлой недели получил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Как отмечают в вузе, сегодня в стадии подготовки находятся документы на перевод 47 кандидатов, а также изданы приказы о зачислении двух студентов в порядке перевода. Консультации о переводе ведутся по электронной почте studcentre@hse.ru, заявки принимаются в онлайн-формате через Единое окно.

Так, в ВШЭ перевелись студентка Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Кристина Ларина и первокурсница Карлова университета Праги Елизавета Кирсанова. Обе девушки выбрали образовательные программы экономического профиля.

«Дальнейшую учебу теперь планирую только в Вышке, даже если не все пойдет успешно с первого раза. Я уже успела пообщаться со студентами, послушать лекции преподавателей и поняла, что ничего другого мне сейчас для счастья не нужно. Звучит, может, и пафосно, зато честно», — рассказывает Елизавета Кирсанова.

Еще один студент из чешского вуза — Масариковского университета в городе Брно — Даниил Жданов начал обучение на направлении «Бизнес-информатика» в Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. По словам молодого человека, перевестись в «Бауманку» он решил из-за отказа в продление визы, без которой он не смог продолжить обучение на территории Чехии.

«Решение переводится было принято сразу же как вышло обращение по телеканалам от Минобрнауки России о переводе студентов из иностранных вузов. МГТУ выбрал потому, что еще в школе планировал сюда поступить, до решения учиться за границей. Первые впечатления очень хорошие, но я еще не до конца освоился. Хочу отметить, что коллектив группы и преподавательский состав мне всячески в этом помогают», — рассказал Даниил Жданов.

За последние две недели по вопросам перевода из зарубежных вузов в МГТУ обратились более 30 россиян. Помимо Даниила Жданова вопрос о зачислении положительно решен для студентки из Донецка, еще трое соотечественников из-за рубежа консультируются по подбору образовательной программы. О порядке перевода и минимальном пакете документов можно узнать на сайте вуза.

«Решение о том, чтобы принять наших граждан для продолжения учебы мы полностью поддерживаем и готовы реализовать в полной мере. Все что нужно студентам-гражданам РФ, которые хотят вернуться в Россию и продолжить обучение нашем вузе — просто сообщить о своем желании. Если направление подготовки студента совпадает с профилем нашего технического университета, мы их сразу примем», — отмечает и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

Готовность принять студентов из зарубежных вузов в числе первых выразили ведущие образовательные учреждения Санкт-Петербурга. На данный момент порядка 30 таких заявок от учащихся из Чехии, Польши, Великобритании, Эстонии, США и Украины находятся на рассмотрении у Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). В университете уже учатся более 70 студентов из Украины, ЛНР и ДНР, для них организованы горячая линия и психологическое сопровождение.

Еще около 40 обращений о переводе от студентов Донбасса, Украины и иностранных образовательных организаций получил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Как отмечает первый проректор по учебной работе Марина Лаврикова, вуз также намерен помогать студентам, столкнувшимся с затруднениями из-за происходящих событий, а также предоставить возможность дистанционного обучения иностранным студентам СПбГУ, выехавшим из России.

Предоставить места по квотам для иностранных граждан студентам, попавшим в трудную ситуацию, и помочь с решением социальных вопросов готовы Псковский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Северо-Кавказский федеральный университет, Воронежский государственный технический университет и другие вузы страны.

«Наша общая задача сегодня – сплотиться, объединить усилия и продолжить работу, не сбавляя темпов в учебном процессе, научно-исследовательской деятельности, внедрении наших открытий и научных разработок в производство. На территории кампуса, в учебных корпусах и вспомогательных помещениях приняты все необходимые меры для обеспечения контроля за соблюдением режима полной безопасности. Учебный процесс идет по расписанию, в соответствии с утвержденными графиками проходят культурные и спортивные мероприятия. Мы готовы принять студентов из ЛНР и ДНР, а также студентов, отчисленных из зарубежных вузов», — заявил ректор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

Образовательные организации уже выделили для этих целей бюджетные места по разным направлениям подготовки, а также комнаты в общежитиях. Также университеты готовы оказать прибывшим студентам психологическую помощь.

Напомним, 28 февраля Минобрнауки России приняло решение о том, что иностранные студенты, попавшие в трудную ситуацию, смогут продолжить свое обучение в российских вузах. При этом количество бюджетных мест для российских студентов не уменьшится. Прием иностранных студентов будет проводиться по квотам для иностранных студентов.

Подробную информацию можно узнать по телефонам:

8 (495) 547-1366 (доб. 7224);
8 (495) 547-1366 (доб. 7225).

Читать также