Стипендии Президента и Правительства России в новом учебном году смогут получить свыше 9 000 студентов и 1 400 аспирантов

Стартовал прием заявок от студентов и аспирантов на участие в конкурсе для получения стипендий Президента и Правительства России.

«В России существует несколько механизмов поощрения молодых людей. Среди них стипендии Президента и Правительства для студентов и аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики, а также стипендии для тех, кто совершил значимые научные открытия. В новом учебном году их смогут получить свыше 9 000 студентов и 1 400 аспирантов. На эти цели из федерального бюджета направят более 695 млн рублей. Для Правительства важно привлекать молодежь в научную сферу, ведь именно они обеспечат в будущем успешную реализацию госпрограммы научно-технологического развития и технологический суверенитет страны», — отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Среди обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики в 2022/2023 учебном году на ежемесячную стипендию Президента могут претендовать 2 700 студентов и 300 аспирантов. Стипендию Правительства смогут получить 4 500 студентов и 500 аспирантов.

Сроки приема заявок на стипендии студентам и аспирантам, обучающимся по приоритетным направлениям развития экономики, устанавливают в вузах.

Также стартовал прием заявок на стипендии за выдающиеся успехи в учебе и научные открытия. В 2022/2023 учебном году стипендию Президента РФ смогут получить 700 студентов и 300 аспирантов. Правительственную стипендию смогут получить 1 200 студентов и 300 аспирантов.

Прием заявок на конкурс для получения стипендий проводится до 1 июня 2022 года.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что весь стипендиальный фонд в подведомственных Минобрнауки России вузах в 2022 году увеличен по отношению к прошлому году на более 3,3 млрд рублей и составил 53,2 млрд рублей.

«Создание возможностей для самореализации и развития талантов — одна из национальных целей, определенных Президентом РФ. Для нас принципиально важны поддержка амбициозной молодежи и формирование условий для личностного роста каждого студента. При этом стипендии остаются одним из традиционных способов поощрения одаренных ребят, дают им уверенность в том, что собственные знания и исследовательский потенциал могут быть источником дохода. Лауреатами стипендий Президента и Правительства России станут студенты, которые имеют высокие достижения в учебе и науке, победители региональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, авторы открытий, научных изобретений и статей. Уверен, что будут определены самые достойные», — добавил он.

Читать также