Съезд Советов молодых ученых станет ежегодным

Об этом стало известно на пресс-конференции в МИА «Россия cегодня», посвященной X Всероссийскому съезду Советов молодых ученых. О целях и задачах съезда молодых исследователей рассказали замглавы Минобрнауки России Григорий Гуров и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

«Наш главный приоритет — поддержка молодых ученых. Министерство, как регулятор, работает в тесной связке с молодыми людьми, тут два вектора: студенческие научные объединения и советы молодых ученых», — отметил замглавы Минобрнауки России Григорий Гуров. 

Как отметил замминистра, в минувшем году было утверждено две дорожных карты по развитию и поддержке молодых ученых, открыт конкурс студенческих научных объединений. Также ведомство совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию запустило программу трудоустройства выпускников на научно-исследовательские и инженерные позиции. В результате к концу 2021 года было трудоустроено более 2,5 тыс. выпускников.

Никита Марченков в своем выступлении подчеркнул, что прошедший Год науки и технологий открыл для молодых ученых множество возможностей, и этот положительный опыт благоприятно скажется на предстоящем Десятилетии науки и технологий в России. 

С 2022 года съезд Советов молодых ученых планируется проводить на ежегодной основе. Кроме того, добавятся региональные мероприятия-спутники, в рамках которых обсудят, как молодые ученые могут помочь региональным властям и компаниям. 

Х Всероссийский съезд Советов молодых ученых пройдет со 2 по 4 июня. Участие в нем примут представители Советов молодых ученых, студенческих научных объединений, победители и финалисты трека «Наука» конкурса «Лидеры России», а также грантополучатели государственных мер поддержки. 

В рамках съезда участники смогут представить собственные проекты и те, которые отвечают совместным инициативам Минобрнауки России и Координационного совета. К таким инициативам относятся научно-популярный туризм, научное волонтерство, поддержка студенческих научных объединений, программа научного наставничества. 

Например, если говорить о туристических проектах, советам молодых ученых предложат в рамках программы студенческого туризма показать свои вузы и лаборатории школьникам и студентам, что станет дополнительной мотивацией для выбора научной карьеры. Также делегаты съезда смогут участвовать в волонтерских и туристических проектах, направленных на популяризацию науки. Главная цель таких проектов — показать молодежи, что стать ученым вполне возможно, а также предоставить им шанс погрузиться в исследовательскую работу.

Читать также