Псковский университет совместно с Белорусским государственным университетом запускает сетевую образовательную программу по цифровой журналистике

Новая образовательная программа запускается на базе российско-белорусского консорциума, созданного в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Уже разработан и утвержден учебный план, первый набор обучающихся пройдет в следующем учебном году. О программе рассказали на Международной научно-практической конференции «Homo faber — Homo loguens — Homo scriptor. Россия — Беларусь: Ценности единого научно-образовательного пространства приграничья».

Конференция, проходящая в Псковском государственном университете (ПсковГУ), посвящена проблеме формирования единого образовательного поля университетов соседних государств. В ней приняли участие представители российских и белорусских вузов, ученые, журналисты, медиаменеджеры, коммуникаторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Минска, Гродно, Витебска.

«Сегодня важно понять, какие ценности нас объединяют, для чего мы строим сетевое взаимодействие, и что мы будем закладывать в основу научно-образовательного пространства с точки зрения организационного, правового, экономического и аксиологического подхода», — подчеркнула проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ Ольга Серова.

В программу конференции был включен круглый стол, посвященный проблематике сетевых образовательных программ. Участники обменялись мнениями, которые помогли прояснить многие вопросы, возникающие в связи с этим образовательным трендом.

В частности, преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и ПсковГУ рассказали о реализации сетевой программы по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Педагогическая деятельность в условиях изменений»). На данный момент по этой программе обучаются 15 магистрантов, и все они уже работают в сфере образования. Это первая программа в ПсковГУ, которая предусматривает тесное сотрудничество с одним из ведущих университетов Российской Федерации. Выпускники получат двойные дипломы — ПсковГУ и НИУ ВШЭ.

«Самой большой ценностью подобных программ является совместная деятельность и сотрудничество, возможность выйти за пределы привычных форматов. У меня лично, у наших коллег не было опыта в разработке сетевых программ. И сейчас мы его нарабатываем. И это уникальный опыт. Если и стоит во что-то вкладываться — то однозначно в сетевые программы», — поделилась впечатлениями научный сотрудник лаборатории проектирования содержания образования НИУ ВШЭ Мария Лытаева.

По словам представителя Белорусского государственного университета (БГУ), в реализации совместной сетевой программы будет участвовать четыре кафедры факультета журналистики главного вуза республики.

«У вузов Белоруссии есть опыт участия в сетевых программах, но для нашей кафедры данный проект станет первым опытом сетевого межуниверситетского взаимодействия. Сейчас важно наметить дальнейшие шаги по реализации совместных проектов и определить перспективы нашего проектного сотрудничества в сетевой форме», — отметила заведующая кафедрой медиалогии БГУ Наталья Федотова.

Завкафедры добавила, что в вузе много специалистов с большим опытом работы, прекрасно ориентирующихся в учебном процессе.

«У нас есть специалисты с огромным опытом аудиторной и дистанционной работы по самым разным дисциплинам, от основ цифровой журналистики и азов управления мультимедийной редакции до экономики медиасферы. Все эти программы прошли апробацию в учебном процессе. На предложение ПсковГУ мы откликнулись с готовностью, поскольку у нас есть опыт взаимодействия со студентами и магистрантами, который мы можем предложить для подобного сетевого проекта», — рассказала Наталья Федотова.

Новая образовательная программа по цифровой журналистике будет содержать 20 дисциплин, среди них экономика медиасферы, трансмедийность современной коммуникации, основы и технологии цифровой журналистики, управление мультимедийной редакцией, журналистика данных, сетевые издания в эпоху цифровизации. По итогу конференции был создан Совет сетевой образовательной магистерской программы, в который войдут практикующие журналисты и руководители региональных медиахолдингов.

Напомним также, что Минск и Псков связывают давние традиционные контакты. К примеру, в прошлом году ПсковГУ выступил оператором международного проекта «Летний университет» и принял на своей площадке 150 белорусских студентов, обучающихся на направлении «Журналистика». На протяжении двух недель ребята проходили дополнительные образовательные программы. Проект будет реализован и в этом году: «Летний университет» вновь встретит иностранных студентов в июле этого года.

Читать также