С 1 июня в России стартуют поездки по программе молодежного и студенческого туризма

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. В рамках программы молодые люди смогут путешествовать по регионам и останавливаться в кампусах и общежитиях вузов по доступным ценам.

Вице-премьер отметил, что в этом году участие в программе принимают 155 вузов в 98 городах России. Отправиться в путешествие можно будет не только летом, но и во время учебного года.

«По поручению Президента России Владимира Путина Правительство продолжает работу по повышению доступности поездок внутри страны для студентов. В прошлом году был реализован пилотный этап, который показал востребованность таких путешествий. В этом году мы приняли решение расширить программу. Теперь принять в ней участие могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы, участвующие в научно-исследовательской деятельности, а также школьники — победители всероссийского конкурса «Большая перемена». Также путешествовать по программе молодежного и студенческого туризма сможет трудоустроенная молодежь до 35 лет, финалисты, активисты и участники конкурсов платформы АНО «Россия — страна возможностей». По предварительным расчетам, воспользуются программой более 10 тысяч молодых людей. Для них разработано свыше 450 авторских турпродуктов, мероприятий и различных культурно-познавательных программ», — отметил Дмитрий Чернышенко.  

Участникам программы на выбор предоставляется три варианта направлений:
•  научно-популярный туризм — поездки с целью профессионального развития, стажировок на производствах, участия в научных мероприятиях, написания научных работ;
•  профориентационный туризм — поездки для краткосрочного погружения в интересующие специальности, смены направления обучения, специализации, получения новых навыков и компетенций;
•  культурно-познавательный и рекреационный туризм — поездки с целью культурного и личностного развития.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил успешный опыт пилотного этапа Программы молодежного и студенческого туризма в 2021 году, в котором приняли участие более 600 учащихся российских вузов.

«В этом году кампусы лучших университетов страны распахнут свои двери для тех молодых людей, которые приехали для участия в научных мероприятиях, исследовательской деятельности, использования научно-исследовательской инфраструктуры вузов, прохождения стажировок на производствах, а также освоения новых дополнительных профессий или компетенций. География программы охватила все федеральные округа России. В ней участвуют вузы из 98 городов, от Владивостока до Калининграда. Уникальные туристические программы предложили в Горно-Алтайске, Кургане, Грозном, Москве, Севастополе, Петрозаводске, Казани. К цифровой платформе студтуризм.рф подключились 155 ведущих российских вузов, в том числе МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, ДВФУ, КФУ и другие», — добавил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Программой предусмотрены как групповые поездки в качестве поощрения от вуза, так и индивидуальные путешествия.

В целях развития проекта Минобрнауки России также проводится интеграция лучших практик в сфере молодежного туризма в России, в том числе совместно с проектом «Больше, чем путешествие».

Вся актуальная информация по направлениям путешествий и местам размещения будет доступна на специальной цифровой платформе студтуризм.рф. Там же пользователи смогут забронировать места в общежитиях и выбрать подходящее тематическое предложение.

Напомним, в прошлом году Министерством науки и высшего образования России был реализован пилотный этап программы студенческого туризма. Участие принял 21 вуз, для ребят было разработано 170 мероприятий в рамках культурно-познавательной туристической программы.

Читать также