В Благовещенске математическая олимпиада объединила студентов из России, Азии и Африки

В Амурском государственном университете (АмГУ) подвели итоги Международной математической олимпиады. В этом году мероприятие собрало 143 студента. Участниками стали не только граждане России и КНР, но и иностранные студенты китайских вузов из Бангладеш, Танзании, Ганы, Нигерии и других стран.

Первое место Международной математической олимпиады занял студент третьего курса Шэньянского аэрокосмического университета Чжан Сыюань. Он сумел набрать 98 баллов. Второе место разделили два участника — студент АмГУАлексей Хмелёв (89 баллов) и студент Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики Хань Дунцзюнь (81 балл). Третье место у Андрея Деревягина из Дальневосточного федерального университета (77 баллов) и Чэн Чжэн из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (69 баллов).

Олимпиада прошла в смешанном формате: участники из КНР, Якутска и Владивостока подключались к выполнению заданий через платформу Moodle, студенты же из АмГУ решали задачи очно в университете. Абсолютно все приступили к решению одновременно — в 11:00 по пекинскому времени. 

«Студентам предстояло решить 10 задач по математическому анализу, алгебре и геометрии, комплексному анализу, дифференциальным уравнениям и теории вероятностей. На выполнение заданий было отведено 4 часа», — рассказала председатель оргкомитета олимпиады, доцент, заведующая кафедрой математического анализа и моделирования АмГУ Надежда Максимова.

Члены жюри олимпиады проверяли полные решения участников, посколькуодна и та же задача может быть решена несколькими способами, каждый студент может решить ее по-своему.

«Все студенты очень ответственно подошли к мероприятию и показали высокий уровень подготовки. Большинство из вас проявило глубокие знания и творческие способности в решении нестандартных математических задач. Особенно радостно, что есть абсолютный победитель, который не только справился со всеми заданиями, но и предложил оригинальные способы решения задач», — отметила во время подведения итогов олимпиады член оргкомитета, доцент кафедрыматематического анализа и моделирования Татьяна Труфанова.

Напомним, что Международная математическая олимпиада включена в Перечень олимпиад для лиц, претендующих на обучение по программам магистратуры в 2022/2023 учебном году в пределах установленной Правительством России квоты на образование в Российской Федерации иностранных граждан.

Читать также