Завершился самый длинный сеанс на комплексе NICA

Завершился третий цикл пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA. Сеанс стал самым продолжительным в истории проекта. Ученым удалось полностью выполнить широкий спектр поставленных технологических задач. Проект по созданию коллайдера NICA реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Целью сеанса была проверка нового установленного оборудования и обеспечение одновременной работы трех основных ускорителей комплекса NICA: тяжелоионного линейного ускорителя (HILAC) и двух сверхпроводящих циклических ускорителей — бустера и нуклотрона. Дополнительной задачей стала проверка в режиме длительной эксплуатации модернизированной системы питания канала выведенного пучка и тестирование новой системы диагностики, установленной в канале.

Поставленные задачи сеанса были выполнены, несмотря на то, что на данный момент еще не завершена модернизация криогенного комплекса. В процессе цикла пусконаладочных работ ученые смогли также дополнительно оптимизировать режимы его функционирования.

«Одной из достигнутых целей сеанса стало получение стабильного режима одновременного охлаждения бустера и нуклотрона. Впервые в истории проекта работали два сверхпроводящих ускорителя. Мы добились решения этих задач, подключив криогенный комплекс по временной схеме», — отмечает начальник ускорительного отделения лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Анатолий Сидорин.

В результате проверки удалось выявить технические недоработки в некоторых системах, часть из них была устранена в ходе пуско-наладочных работ. Для устранения остальных будет разработана программа по дальнейшему совершенствованию оборудования, в том числе к будущему сеансу, запланированному на сентябрь этого года.

Анатолий Сидорин отметил, что значимым результатом третьего цикла пусконаладки стало формирование сильных по составу смен диспетчеров и начальников смен. Все три месяца работы прошли с высокопрофессиональным обслуживанием ускорительного комплекса, что послужит хорошей базой при подготовке кадров для будущей работы комплекса NICA в режиме до 8 тысяч часов в год.

Мегасайенс-проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму.

Читать также