Отчисленные из иностранных вузов соотечественники продолжают обучение в России бесплатно

В Россию продолжают прибывать соотечественники, безосновательно отчисленные из европейских университетов. В настоящее время федеральные и региональные университеты получили около 1000 заявок от учащихся образовательных учреждений европейских стран и Украины. Также заявки поступают от студентов из Донбасса. Более 200 из всех обратившихся с просьбой о переводе в российские вузы уже приступили к учебе. Все они продолжают свое образование на бесплатной основе.

Многие из прибывших из-за границы студентов выбрали для продолжения обучения в России ведущие столичные вузы. Так, Российский университет дружбы народов (РУДН) в течение марта получил 50 заявок от соотечественников из 13 стран мира, среди которых Австрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Польша, Украина, Чехия и даже Австралия.

«Из Чехии пришло больше всего заявок. Чаще всего хотят перевестись на медицинские специальности, но есть и филология, и математика, и другие направления. Уже есть первые зачисленные студенты», — отметил ректор РУДН Олег Ястребов.

Многие студенты образовательных учреждений Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины выбирают для продолжения обучения вузы в расположенных недалеко от границы южных регионах России. Например, в Кубанский государственный университет (КубГУ) ежедневно поступают звонки от жителей соседних территорий, которые уточняют информацию об условиях перевода и возможностях зачисления.

«Для нас важно обеспечить таких студентов всем необходимым. Мы понимаем, в каких условиях были эти ребята, и на этом этапе не требуем выполнения всех формальностей, а стараемся максимально быстро включить их в образовательный процесс. Мы выстраиваем для них индивидуальную траекторию обучения, чтобы молодые люди получили не только диплом, но и соответствующую квалификацию», — рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов.

Сегодня в Кубанский госуниверситет зачислены 11 студентов вузов Донбасса, которые продолжают обучение по тем же или наиболее близким направлениям подготовки, на которых учились ранее: лингвистика, журналистика, архитектура, туризм, психология, юриспруденция, техносферная безопасность, прикладная математика и фармация. Большинство из них приняты на вакантные бюджетные места, всем нуждающимся предоставлено жилье.

Одной из них стала первокурсница Донецкого национального университета Виктория Максименко. Сегодня девушка учится на факультете математики и компьютерных наук КубГУ и бесплатно проживает в общежитии университета.

«Про КубГУ я узнала еще в апреле прошлого года, побывала в университете и была в полном восторге от него. Так вышло, что к ЕГЭ нас не готовили, поэтому поступить сюда по конкурсу не смогла, начала учиться в Донецке. В марте мы с мамой приняли решение переехать в Краснодар, подали сюда заявку на перевод. Приняли нас очень тепло, очень быстро оформили документы, и буквально через неделю я приступила к обучению. Конечно, сейчас сложно, много нового, но никто не говорил, что будет легко. Я готова! Мне здесь очень нравится», — поделилась Виктория Максименко.

Напомним, что отчисленные из зарубежных университетов граждане РФ могут бесплатно продолжить учебу в российских вузах. Студентов зачислят на вакантные бюджетные места, или они смогут учиться на платной основе, при этом стоимость обучения будет полностью компенсироваться за счет принимающего образовательного учреждения. Соответствующее постановление было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 21 марта 2022 года (http://government.ru/news/44998/).

Читать также