В Госдуме подвели итоги работы Правительства в сфере науки и высшего образования за 2021 год

7 апреля в Государственной Думе состоялся ежегодный отчет Правительства РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин доложил об итогах в сфере науки и высшего образования, а также рассказал о планах развития на ближайшие годы.

«Продлены до 2030 года наши научно-технические программы. Разработана очень важная федеральная программа, «Передовые инженерные школы». Она обеспечена серьезным финансированием. Мы увеличили прием на бюджетные места в вузы на 35 тысяч человек, будем дополнительно расширять программу по трудоустройству выпускников на научно-исследовательские позиции», — сообщил Михаил Мишустин.

Особенное внимание Председатель Правительства уделил развитию селекционных семеноводческих и племенных центров.

«В 2021 году было создано 32 селекционно-семеноводческих и 3 селекционно-племенных центра. По указанию Президента в этом году мы выделим на них дополнительно не менее 5 млрд рублей», — подчеркнул он.

В своем выступлении Михаил Мишустин также подробно остановился на мерах поддержки науки и высшего образования. Одна из них - программа по приобретению жилья для молодых ученых, которая будет расширена. По словам премьер-министра, финансирование программы в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей. Кроме того, в 2022 году 15 российских научно-образовательных центров мирового уровня получат государственную поддержку.

Тему глобальных научно-образовательных проектов продолжил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Выступая на пресс-подходе в Госдуме по итогам отчета, Министр отметил, что главной целью государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030» является национальное развитие.

«Мы не ориентируемся на международные рейтинги. Программа сосредотачивает работу университетов на национальных целях, поддержке регионов. Нужно создать условия, чтобы абитуриенты шли в университеты в своих регионах и могли получить там качественное образование. В «Приоритет 2030» отобран 121 вуз, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Все они получили грант до 1 млрд рублей. Мы пошли дальше и разработали специальный трек для вузов Дальнего Востока и в ближайшее время запустим новый конкурс, который пройдет во второй половине года. Трек призван обеспечить условия для качественного образования на Дальнем Востоке и прекратить отток молодежи. Университеты ДФО должны быть привлекательными для абитуриентов из всех регионов», — подчеркнул Министр.

Напомним, в 2021 году на поддержку российских вузов в рамках программы «Приоритет 2030» было направлено свыше 15 млрд рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Фальков особенное внимание уделил созданию комфортной среды для абитуриентов из Донбаса.

«Мы уже это сделали, нормативные изменения приняты. Самое главное состоит в том, что они могут поступить в российские вузы в упрощенном порядке. Более того, у нас в этом году выделены дополнительные квоты на бюджетные места. Шансы поступить бесплатно в российские вузы очень высоки», — пояснил глава ведомства.

Также Министр рассказал о ходе строительства студенческих кампусов мирового уровня. Он напомнил, что всего отобрано 27 заявок, в прошлом году были отобраны первые восемь от университетов, которые уже получили финансирование на строительство. Семь из них располагаются в регионах. По словам Валерия Фалькова, уже началось возведение кампусов МГТУ им. Н.Э. Баумана и Новосибирского госуниверситета, а в Уфе, Челябинске, Томске и Екатеринбурге кампусы находятся на этапе проектирования.

Читать также