Страны Шанхайской организации сотрудничества утвердили план мероприятий в сфере науки на 2022–2025 гг.

В Ташкенте прошло шестое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Стороны обсудили проводимую политику и приоритетные направления развития науки, технологий и инноваций в государствах-членах ШОС, рассмотрели и одобрили План действий по научно-техническому сотрудничеству в приоритетных направлениях на 2022–2025 гг., а также Программу сотрудничества по развитию искусственного интеллекта. После окончательного согласования документы утвердят на заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое запланировано на 16 сентября 2022 года в Республике Узбекистан.

План мероприятий затрагивает такие области сотрудничества, как биотехнологии, электроника, энергетика, сельское хозяйство и направлен на развитие науки и техники в ключевых отраслях промышленности, поддержку инноваций и предпринимательства, а также академические обмены между государствами-членами ШОС.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова отметила, что мероприятия Плана будут способствовать переходу научных достижений в более практико-ориентированную плоскость.

«В будущем это даст нам возможность внедрять передовые научные разработки в приоритетные секторы реальной экономики», — добавила замминистра.

Кроме того, был утвержден механизм реализации совместных многосторонних научно-исследовательских и инновационных проектов в рамках ШОС, разработанный по инициативе российской стороны. Как подчеркнула Наталья Бочарова, применение проектной деятельности окажет содействие в решении многих вызовов, стоящих перед странами ШОС, за счет уникальности направлений исследований и широкой географии международных партнеров.

Главы делегаций приняли инициативу узбекской стороны провести в Ташкенте ярмарку передовых технологий стран ШОС. Также было решено на регулярной основе проводить молодежные мероприятия (ярмарки, форумы, конкурсы и др.). Так, в ноябре 2022 года в Ташкенте пройдет Международная неделя инновационных идей InnoWeek.uz-2022.

Китайская сторона проинформировала коллег о начале деятельности Центра трансфера современных технологий КитайШОС в городе Циндао и анонсировала запуск конкурса «Молодежные инновации и предпринимательство». В свою очередь индийские партнеры пригласили принять участие во втором Конклаве молодых ученых государств — членов ШОС в Индии 10–13 октября 2022 года.

По итогам встречи главы делегаций отметили общность национальных приоритетов в сфере науки и договорились активно использовать потенциал стран организации для укрепления сотрудничества в этой области.

Седьмое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств — членов ШОС пройдет в 2023 году в Индии.



Читать также