Ученые собрали более 200 образцов ДНК древних жителей территории современной России

Генетики Научно-технологического университета «Сириус» собрали уникальную базу древних ДНК — более 200 образцов, в том числе генетические данные неандертальца. Проект по изучению генетической истории древнего населения Восточно-Европейской равнины стартовал чуть больше года назад при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Руководителем его стал член-корреспондент РАН Евгений Рогаев.

Реконструировать геном древнего человека в десятки раз дороже, чем нашего современника. Это происходит из-за того, что древние образцы загрязнены микробами, и большая часть дорогостоящих реагентов затрачивается на очистку от них материала. Тем не менее, ученые из Университета «Сириус» собрали и исследовали более 200 образцов древней ДНК. Они установили, что наиболее информативный материал для реконструкции генома — это височная кость, а наиболее подходящая — слуховая косточка, а не зубы и бедренная кость, как считалось прежде. 

Как поясняет руководитель Научного центра генетики и наук о жизни Евгений Рогаев, в слуховой косточке сохраняется наиболее «чистый» материал для исследования. Именно ее использование для реконструкции генома позволило получить самый высокий выход ДНК и наиболее ценный материал для дальнейшего изучения.

Помимо этого, генетики установили, что приоритетный материал для исследования истории народа — это генетические образцы мужчин, поскольку они имеют Y-хромосому, по которой можно установить дальнее родство. Эти два открытия позволят в разы ускорить процесс секвенирования и в десятки раз сократить стоимость генетической «переписи», если изначально подбирать наиболее подходящие образцы.

Еще одним открытием генетиков стало исследование генома неандертальца, образец которого нашли археологи в Мезмайской пещере в Краснодарском крае. Это первое исследование ДНК неандертальца на территории России. Ученые разработали собственный метод подготовки библиотек для полногеномного секвенирования, который хорошо работает для коротких фрагментов 100-150 нуклеотидов, типичных для древней ДНК. Шотган-секвенирование таких библиотек позволяет быстро определять видовую принадлежность древних костных останков. Благодаря этому методу специалисты установили, что исследуемый образец ДНК из Мезмайской пещеры кластеризуется с другим неандертальцем, обнаруженным там же.

Еще одна из текущих задач, над которой работает научная группа Евгения Рогаева с коллегами, — исследование происхождения скифов. История этого народа, который проживал на обширных территориях от Китая до Причерноморья с VIII по III век до нашей эры, до сих пор остается загадкой. Всего ученые исследовали около 90 образцов, для некоторых проведены полногеномные анализы. Для скифов горного Алтая получены полные митохондриальные геномы, и их гаплогруппы оказались «европейскими». «Воронежские» скифы тоже относятся к европейской группе и не пересекаются с азиатскими.

Читать также