Ученые из Астрахани разработали роботов на замену водолазам

Спин-офф компания Астраханского госуниверситета «Смелком Роботикс» под руководством Павла Тамкова уже в конце лета начнет серийный выпуск подводных робототехнических аппаратов SMELCOM. Эти устройства способны заменить импортную технику.

Высокотехнологичная продукция ученых из Астрахани применяется для решения строительных, гидротехнических и экологических задач в подводной среде. Роботы могут определить наиболее опасные точки корпуса судна без необходимости его постановки в сухой док. Технику также можно применять для обследования подводных трубопроводов: обнаружить дефекты сможет специальная система автоматического детектирования повреждений.

«Наш робот предназначен, в частности, для обследования подводной части судов и других гидротехнических сооружений. Обычно к таким работам привлекают водолазов, но разработанный в Астраханском госуниверситете аппарат превосходит людей в длительности пребывания под водой. Кроме того, он может работать в любое время суток на глубинах до 300 метров. Применение подводного робота обойдется компаниям в разы дешевле, чем использование человеческого труда», — рассказал Павел Тамков.

У инженеров АГУ уже есть договоренность с компанией Mariners о размещении аппаратов SMELCOM на их морских беспилотных платформах. В свою очередь ТОО «КАСПИОЙЛГАЗ» из Казахстана тоже готова применять подводных роботов для гидрохимического анализа вод на шельфе Каспийского моря.

От своих аналогов SMELCOM выгодно отличается использованием отечественных комплектующих. Сейчас перед разработчиками стоит задача по поиску новых решений в микроэлектронике.

«Надеюсь, в дальнейшем мы найдем подходящую российскую компанию, которая произведет микрокомпьютеры, соответствующие нашим требованиям», — пояснил разработчик.

Отметим, что Павел Тамков победил в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил грант в 0,5 млн рублей. В 2021 году компания «Смелком Роботикс» под его руководством признана победителем конкурса «Техностарт» и обладателем гранта в объеме 10 млн рублей.

Читать также