Федеральные вузы и научные организации смогут получать финансовую поддержку на развитие от регионов

Закон, расширяющий полномочия регионов по развитию федеральных научных и образовательных организаций, был одобрен Советом Федерации 13 апреля. Согласно документу, субъекты РФ получат возможность финансирования реализации программ и планов развития вузов и НИИ за счет регионального бюджета.

«Университет должен быть драйвером развития региона. Местом подготовки кадров для региональной экономики, центром притяжения, объединяющим интересы жителей, работодателей и местной власти. Вузы играют важную роль в научно-технологическом развитии субъектов РФ. Университет, даже если он федеральный, должен постоянно генерировать новые знания для решения проблем региона. Конечно, выполнение всех этих функций невозможно без поддержки местных властей. Теперь у региональных администраций появляется больше возможностей участвовать в этом процессе, в решении поставленных задач. Регионы смогут финансировать реализацию образовательных программ и проведение научных исследований вузами, а также выделять средства на развитие университетов, в том числе формировать инфраструктуру», — прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Помимо финансирования реализации образовательных и исследовательских программ за счет регионального бюджета, субъекты РФ смогут участвовать в формировании их учебной, производственной и социальной инфраструктуры вузов и НИИ. Порядок предоставление субсидий и грантов на развитие образовательных и научных организаций устанавливается нормативно-правовыми актами, которые должны соответствовать общим требованиям бюджетного законодательства.

Читать также