Валерий Фальков рассказал о международном сотрудничестве в сфере науки и образования в условиях цифровизации

В Московском государственном институте международных отношений (университете, МГИМО) стартовала Международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения 2022». На пленарной сессии «Международные отношения в условиях цифровизации общественной жизни» выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент Российской академии науки Александр Сергеев и ректор вуза Анатолий Торкунов.

Глава Минобрнауки России отметил, что новая цифровая реальность предоставляет дополнительные возможности для развития науки и образования в международном пространстве.

«Цифровые технологии за это время стали неотъемлемой частью как образовательного процесса, так и научных исследований, в том числе в рамках программ и проектов международного сотрудничества. Для развития онлайн-образования Минобрнауки России создало государственную информационную систему «Современная цифровая образовательная среда». Мы прорабатываем возможность использования сервисов системы для выполнения Стратегии дальнейшей евразийской экономической интеграции до 2025 года», — рассказал  Валерий Фальков.

Министр подчеркнул, что технологии удаленного обучения используются также для реализации сетевых образовательных программ с зарубежными вузами, среди которых Российско-Африканский сетевой университет, Сетевой университет СНГ, Университет ШОС, Сетевой университет БРИКС.

«Сегодня мы на системной основе даем возможность всем вузам внедрять обучение студентов цифровым технологиям. В том числе для этого мы в прошлом году запустили беспрецедентную по охвату университетов и по срокам реализации программу «Приоритет 2030». Более 200 российских университетов заявили о своем желании участвовать. В результате жесткого отбора, который был проведен совместно с РАН и представителями бизнеса, 121 вуз получил поддержку государства. При этом 45 университетов, в числе которых и МГИМО, получили специальную часть гранта, которая составляет до 1 млрд рублей», — напомнил глава ведомства.  

В завершении своего выступления Валерий Фальков добавил, что сегодня важнейшая часть подготовки любого специалиста вне зависимости от основного профиля — это формирование цифровых навыков.  

Сергей Лавров обратил внимание на проблемы доступа к информации в цифровом пространстве и блокировку российских информационных ресурсов.

«Под предлогом украинского кризиса коллективный запад объявил нам тотальную гибридную войну. Она охватывает самые разные области, включая и информационное пространство. Запад присвоил себе титул светоча демократии и грубейшим образом нарушает взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, равного доступа к информации, включая информацию, которая поступает из-за рубежа», — сказал глава МИД России.

Он подчеркнул, что Российская Федерация выступает за налаживание профессионального конструктивного сотрудничества в цифровой сфере, прежде всего в области управления Интернетом и обеспечения кибербезопасности.

Президент РАН Александр Сергеев рассказал о роли научной и цифровой дипломатии.

«Мы должны выступать вместе. Международное научное сотрудничество необходимо, чтобы поддерживать соответствующий уровень науки и технологий везде, в том числе в нашей стране. Когда в западных государствах сформировано такое отношение к контактам с российскими учеными, очень трудно без взаимодействия с дипломатией продвигать наше присутствие в мировом научном пространстве», — подчеркнул Александр Сергеев.  

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов также выделил значимость подготовки кадров для работы в новых цифровых условиях. По его словам, в сентябре в университете стартует обучение по новым бакалаврским и магистерским программам, на которых будут готовиться специалисты международного профиля, профессионально владеющие технологиями анализа больших данных и способные работать с системами, содержащими элементы искусственного интеллекта.

Читать также