Московские исследователи разработали «виртуального инженера» для проектирования и защиты энергообъектов

Ученые Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ» разработали «виртуального инженера» для полностью автоматизированного проектирования цифровых подстанций. Программа формирует технические решения, обеспечивающие выполнение функций защиты и управления энергообъектами. По уровню совершенства данное цифровое решение не имеет аналогов в мире.

Ручное проектирование структурно-функциональных схем релейной защиты и автоматики для цифровых подстанций — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Использование инструментов нового программного комплекса, разработанного сотрудниками НИУ «МЭИ», за счет автоматизации не только сокращает время, необходимое для проектирования, но и упрощает сам этот процесс. Специалисту достаточно задать главную схему подстанции, а система автоматически синтезирует архитектуру цифрового комплекса защиты, автоматизации и управления подстанции с учетом выставленных в программе требований к функциональности, надежности и стоимости.

Разработка, реализованная в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», позволяет сократить трудозатраты, существенно повысить степень автоматизации и обеспечить требуемый уровень надежности при разработке технических решений для обеспечения бесперебойной работы энергокомплексов и критически важных объектов инфраструктуры Российской Федерации.

«Разработанные технологии формируют новый класс систем автоматического проектирования (САПР), в которых методы искусственного интеллекта дополняют возможности человека. Человек формирует правила и требования к системе защиты и автоматики энергообъекта, а САПР самостоятельно генерирует оптимальное решение, обеспечивающее требуемую надежность и экономичность», — прокомментировал директор Центра компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» Александр Волошин.

Программные продукты соответствуют универсальному международному стандарту МЭК-61850, а результаты проекта уже используются Центром компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» в совместной работе с энергетическими компаниями госкорпорации «Россети» и ведущими инжиниринговыми организациями России.

Читать также