В Армении увеличится количество русскоязычных преподавателей

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел рабочую встречу с Министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ваграмом Думаняном. Стороны обсудили развитие научно-образовательных связей между Россией и Арменией.  

Ведущая роль в укреплении образовательных связей двух стран принадлежит Российско-Армянскому университету в Ереване. Стороны активно ведут работу по подготовке проекта нового межправительственного соглашения об условиях функционировании Российско-Армянского университета. Документ позволит в значительной степени повысить эффективность университета, в том числе его научно-образовательной деятельности, усовершенствовать кадровую и управленческую политику. В этих целях в проекте соглашения предусмотрено создание Управляющего совета.

Сейчас в российских вузах обучается более 4 тыс. студентов из Армении. Чтобы повысить востребованность российского образования в Армении, на базе РАУ и других ведущих университетов республики будут организованы программы подготовки и переподготовки школьных учителей, а также преподавателей вузов.  

Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Ваграм Думанян поблагодарил российских коллег за плотную и плодотворную работу и выразил готовность содействовать продвижению преподавания на русском языке.

«Мы готовы увеличить преподавание на русском языке в школах. Вместе с тем, отмечаем дефицит как преподавателей-русистов, так и учителей-предметников, готовых преподавать на русском языке. Мы также готовы увеличить количество русских классов, чтобы дети с раннего возраста обучались на русском языке», — сказал Ваграм Думанян.  
  
Валерий Фальков поддержал коллег и выразил готовность оказать всестороннюю методическую помощь.

«Мы определим российские вузы, которые будут взаимодействовать с ключевыми вузами Армении по подготовке передовых кадров. Кроме того, в организации курсов повышения квалификации для преподавателей можно задействовать программы Летнего университета», — отметил глава Минобрнауки России.

Ваграм Думанян пригласил российских коллег на всемирно известный фестиваль науки и искусства Starmus, который осенью 2022 года пройдет в Ереване.

Читать также