Презентован новый сборник рассекреченных архивных материалов о подготовке Японией бактериологической войны

В МИА «Россия сегодня» представлен сборник рассекреченных архивных документов Хабаровского судебного процесса 1949 года по фактам подготовки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Презентация книги проекта «Без срока давности. Хабаровский процесс» прошла в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. 

Сборник, подготовленный на основе данных ведомственных архивов ФСБ и МИД России, позволяет проследить историю создания и применения бактериологического оружия начиная с середины 1930-х годов до капитуляции Японии в августе 1945 года.

photo_2022-04-20_10-27-15.jpg

Книга состоит из трех разделов. В первый из них включены документы об агрессивной политике Японии по отношению к СССР, а также о подготовке к войне в нарушение договора о нейтралитете, подписанного между странами в апреле 1941 года.

Второй раздел содержит переписку между органами советской власти о придании суду 12 военнослужащих Квантунской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия.

В третьем разделе собраны материалы предварительного следствия над японскими военными преступниками, судебных заседаний, протоколы допросов и другие документы. Добавим, что по итогам Хабаровского процесса все военные преступники были приговорены к заключению на сроки от 2 до 25 лет.

Представленные в открытом доступе материалы сборника будут интересны не только профильным специалистам, но и широкому кругу читателей.  

«Мы живем в век стремительно сменяющихся информационных потоков, в которых из-за избытка источников теряется и зерно правды. Чтобы спустя почти восемьдесят лет после Победы в Великой Отечественной войне не подвергать ревизии исторические факты, что активно и открыто происходит в ряде зарубежных государств, необходимо предоставить гражданам, в первую очередь молодежи, доступ к достоверным данным. Поэтому Минобрнауки России внедряет в образовательный процесс модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основании материалов проекта «Без срока давности», —прокомментировал презентацию рассекреченных архивных материалов заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.



Читать также