Россия и Южно-Африканская Республика развивают сотрудничество в сфере астрономии и высшего образования

Южно-Африканская Республика (ЮАР) — ключевой партнер России в сфере науки и образования на африканском континенте. Основные совместные проекты России и ЮАР реализуются по линии БРИКС.

В этом году на заседании Управляющего комитета стран БРИКС по науке, технологиям и инновациям среди прочих вопросов обсуждался конкурс флагманских проектов. Направления сотрудничества по ним уже разработаны рабочими группами БРИКС по астрономии, ИКТ и высокопроизводительным вычислительным системам, биотехнологиям и биомедицине, включая здоровье человека и нейронауки.

Исследования в области астрономии в ЮАР координирует Национальный фонд научных исследований. Старший научный сотрудник Института астрономии РАН Мансур Ибрагимов подчеркнул, что в XXI веке Южно-Африканская Республика переживает настоящий прорыв в области астрономии.

«Сама ЮАР не такая уж и большая по территории страна (как, скажем, ее южная «соседка» Австралия), однако ее исключительно удачные география и геоландшафт, а самое главное, ее уникальные астроклиматические характеристики сделали ЮАР одной из ведущих стран в мировом астрономическом рейтинге. На территории ЮАР построены и успешно функционируют две крупные и знаменитые на весь мир обсерватории — SAAO (South African Astronomical Observatory) и SARAO (South African RadioAstronomical Observatory). Первая является оптической, вторая — радиоастрономической. На первой работает знаменитый 12-метровый оптический телескоп, который представляет собой самый крупный оптический астрономический инструмент на Земле в настоящее время. На второй работает не менее знаменитый и один из крупнейших на Земле радиотелескопов SKA MeerKAT (Square Kilometer Array MeerKAT, или в переводе «Радио-Матрица Квадратный Километр»)», — рассказал Мансур Ибрагимов.

Сегодня в штате обсерваторий SAAO и SARAO работают российские специалисты. На территории SAAO построена и эффективно функционирует роботизированная станция самой известной российской астрономической сети «МАСТЕР», принадлежащей Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова.

«В настоящее время ряд ведущих российских астрономических институтов сотрудничает с ЮАР в рамках стратегического научно-технического партнерства стран-участниц БРИКС. Одним из важнейших флагманских проектов стран БРИКС в области астрономии является создание глобальной наземной сети «умных» оптических телескопов (проект BITDN — BRICS Intelligent Telescope and Data Network). Ожидается, что этот амбициозный проект, в котором в том числе примут участие ЮАР и Россия, будет реализован в течение текущего десятилетия», — уточнил Мансур Ибрагимов.

Напомним, что сотрудничество в сфере астрономии между Россией и ЮАР ведется с 90-х годов ХХ века в рамках Соглашения между Правительствами РФ и Южно-Африканской Республики о научно-техническом сотрудничестве и Cоглашения о научном сотрудничестве между РАН и Академией наук Южной Африки. В 1994 году между правительством ЮАР и российским Объединенным институтом ядерных исследований был также подписан Договор о сотрудничестве в области ядерных исследований.

Россия и ЮАР сотрудничают и в сфере высшего образования. По программам высшего образования (бакалавриата, специалитета и магистратуры) в российских вузах, в том числе их зарубежных филиалах, сегодня обучается 638 граждан Южно-Африканской Республики. Наиболее популярной специальностью у граждан ЮАР, прибывших на обучение в российские университеты в пределах квоты Правительства РФ в 2021/22 учебном году, стало лечебное дело.






Читать также