В Казахстане откроют филиал Омского государственного технического университета

В Казахстане на базе Павлодарского государственного университета будет открыт филиал Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Об открытии нового подразделения вуза стало известно в рамках рабочего визита исполняющего обязанности ректора ОмГТУ Дмитрия Маевского и губернатора Омской области Александра Буркова в Казахстан, где они встретились с акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым и ректором Павлодарского государственного университета Еркином Садыковым. Ранее договоренность о создании филиала ОмГТУ была достигнута на встрече Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с губернатором Омской области Александром Бурковым.

Старт совместной образовательной программе Омского государственного технического университета и Павлодарского государственного университета будет дан в сентябре этого года. Специалистов в новом филиале будут готовить по трем направлениям: машиностроение, приборостроение и нефтехимия.

Как отметил Дмитрий Маевский, большой интерес к ОмГТУ у абитуриентов из Казахстана сформировался благодаря многолетнему сотрудничеству университета с казахстанскими образовательными и научными центрами, а также индустриальными партнерами.

«Только на сегодняшний день в нашем вузе действует более 50 соглашений, касающихся разработки и реализации совместных образовательных программ и подготовки кадров», — рассказал и.о. ректора ОмГТУ.

Создание филиала позволит готовить в Казахстане высококвалифицированных специалистов в тех отраслях, где лидирует омский вуз: нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной и энергетической.

«Открытие филиала ОмГТУ даст возможность молодежи получать образование в российском вузе, не выезжая за пределы Республики, а также внесет существенный вклад в межкультурную коммуникацию двух стран. Безусловно, это позволит укрепить и расширить сотрудничество Омской области с Павлодарской», — подчеркнул Дмитрий Маевский.

Напомним, сейчас в Казахстане действуют филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского авиационного института, Челябинского государственного университета и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Читать также