Импортозамещающие комбайны, оперативное обнаружение нефтяных загрязнений и инновационная сельскохозяйственная долина: о проектах научно-образовательных центров мирового уровня

В 2021 году в научно-образовательных центрах мирового уровня (НОЦ) велась работа по реализации 157 технологических проектов.

Во Всемирный день творчества и инновационной деятельности рассказываем об инновационных разработках НОЦ. Среди них технология по выявлению степени загрязнения грунта нефтепродуктами, уникальные комбайны и элитный посадочный материал ценных плодово-ягодных культур и винограда.

В Кемерово придумали, как выявить в почве загрязнения нефтепродуктами

В Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) (участник НОЦ «Кузбасс») создается технология, которая без проведения лабораторных испытаний позволяет выявлять точные границы и степень загрязнения грунта нефтепродуктами. Метод не имеет аналогов.

Сегодня для выявления загрязнений в почве применяются инструментальные методы, например, метод инфракрасной спектрофотометрии. Он предполагает отбор проб загрязненного грунта и их исследование в лаборатории. Это может занимать до нескольких дней и требует использования дорогостоящий аппаратуры.

Инновационность проекта кузбасских ученых в том, что он не требует отбора проб.

«Загрязнения нефтепродуктами обладают очень высоким электросопротивлением, их достаточно просто выявить и по моему методу легко интерпретировать концентрацию загрязнителя. Сейчас на основе разработки запускается пилотный проект — на промышленном предприятии создается опытно-промышленная установка системы мониторинга загрязнения грунтов. Уникальность этой работы в том, что предприятие находится в зоне вечной мерзлоты, замерзший грунт обладает более высоким сопротивлением, и методика требует адаптации к климатическим арктическим и субарктическим условиям», — рассказывает заведующий кафедрой строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Евгений Шабанов.

Сейчас ученый продолжает работу над созданием экспресс-метода выявления загрязнений почв щелочами и кислотами.

Созданные в Туле комбайны готовы к применению на крупнейших российских горнодобывающих предприятиях

Специалисты Скуратовского опытно-экспериментального завода (участник НОЦ «ТулаТЕХ») разработали комбайны для создания горных выработок. Как отмечают специалисты, их можно полностью собрать из отечественных компонентов. 

Комбайны разработаны с применением инновационных технических решений, не уступающих, а по ряду параметров и превосходящих аналогичное оборудование иностранных производителей (компании Herrenknecht Ag (Германия) и The Robbins Company (США)), в том числе по соотношению «цена – качество».

Созданными комбайнами уже заинтересовались крупнейшие отечественные предприятия горнодобывающей отрасли. При содействии правительства Тульской области организовано взаимодействие со структурами ГК «Росатом» (АО «Атомредметзолото») и ПАО АК «Алроса» — обсуждается возможность применения оборудования, созданного на заводе, для реализации их проектов.

Совместно с АО «Атомредметзолото» ведется работа по включению оборудования завода в проект на проходку ствола Приаргунского производственного горно-химического объединения — крупнейшего в Забайкальском крае горнодобывающего и перерабатывающего предприятия, флагмана российской уранодобывающей отрасли. А лидер алмазодобывающей промышленности мира, российская горнорудная компания «Алроса» выбрала комбайн Скуратовского опытно-экспериментального завода для проходки двух стволов на руднике «Мир».

Кроме того, у созданных комплексов высокий экспортный потенциал, так как компаний-конкурентов на мировом рынке представлено мало.

Инновационная долина «Агрополис» снизит зависимость России от импорта субтропических культур

На базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (участник НОЦ «МореАгроБиоТех») создана первая в России инновационная сельскохозяйственная долина полного цикла «Агрополис». Здесь ученые занимаются выделением наиболее ценных по хозяйственным признакам сортов растений, созданием технологий получения посадочного материала, а также разработкой агротехники под каждую исследуемую культуру и сорт.

На сегодняшний день в долине создан лабораторный комплекс по производству элитного посадочного материала ценных плодово-ягодных культур и винограда мощностью более 5 млн единиц в год.

В долине осуществляется полный цикл выращивания винограда, от производства привитых саженцев до получения конечного продукта.

«Сейчас проходят работы по производству безвирусного посадочного материала винограда и других сельскохозяйственных культур. Для этого в «Агрополисе» функционирует лаборатория микроклонального размножения растений, создается прививочный комплекс, разрабатывается автоматизированная линия по прививке виноградных черенков, экспериментальная мобильная камера для стратификации, а также система контроля состояния развития растений на основе компьютерного зрения», — рассказывает проректор по инновационному и региональному развитию КФУ им. В.И. Вернадского Виталий Дятел.

Полученные саженцы будут иметь сертификаты качества, адаптированный к местным почвенным условиям подвой (он обеспечивает полноценное питание верхней части растения), а также хорошо развитую корневую систему, что позволит им лучше перенести посадку.

Исследования, которые ведутся в научно-производственном парке «Агрополис», направлены на снижение практически полной сегодняшней импортозависимости в части посадочного материала, плодов субтропических культур и пищевой продукции из них. Уже начато производство привитых саженцев винограда, основную массу которых ранее закупали в западной Европе. В скором времени в «Агрополисе» можно будет создавать самые разные продукты отечественного производства, от саженцев до, например, оливкового масла.

Напомним, что создание и развитие сети научно-образовательных центров мирового уровня проходит в рамках реализации Минобрнауки России национального проекта «Наука и университеты».

Читать также