Федеральный проект «Женщины: Школа наставничества» объединил 75 женщин-лидеров и 100 студенток российских вузов

Участницами первого сезона проекта «Женщины: Школа наставничества» Минобрнауки России стали 75 женщин-лидеров, которые представляют бизнес-сферу, госкорпорации, общественные организации, органы власти и другие сферы деятельности. Все они станут наставницами 100 студенток из 63 российских вузов. Уникальный проект направлен на поддержку студенток в начале карьерного пути.

На торжественном мероприятии наставницы встретились с участницами проекта в музее-заповеднике «Царицыно» чтобы обсудить дальнейшую работу. Старт первому сезону школы дала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. Она отметила, что проект Минобрнауки «Женская лига», запущенный в Год науки и технологий, за короткое время масштабировался в ответ на большой интерес со стороны студенток.

 «Изначально это была клубная форма, групповое наставничество. Всего за несколько месяцев мы получили более 300 заявок от активных студенток. Тогда проект «Женская лига» вырос до масштабного федерального проекта «Женщины: Школа наставничества». В этом году он получит бизнес-трек и образовательную программу для девушек», — сказала Елена Дружинина. 

Приветствие участницам встречи передала одна из наставниц проекта, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В обращении к участницам проекта она отметила, что проект даст мощный импульс развития тем, кто только начинает свой профессиональный путь, стремится реализовать себя.

«Уже несколько лет Россия входит в тройку стран-лидеров по числу женщин на высоких руководящих должностях. Такой результат стал возможен благодаря большой системной работе по развитию программ женского лидерства и эффективных социальных лифтов. Уверена, что наш проект станет уникальной площадкой для получения молодыми девушками новых знаний и опыта, будет способствовать повышению их профессионального уровня, содействовать формированию их активной гражданской позиции», — сказала в обращении Татьяна Москалькова.

Проект «Женщины: Школа наставничества» получил поддержку Совета Федерации. По словам члена комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмилы Скаковской проект подчеркивает особую роль и миссию женщины в обществе.

«Ответственность за судьбу проекта на каждой из нас, надеюсь что наша работа приведет к его замечательной реализации. Уверена, что с такими участницами и такими наставницами у нас все получится», — отметила Людмила Скаковская.

Многие спикеры на торжественной части старта первого сезона проекта говорили о развитии женского лидерства. Директор ФБГУ «Роскультцентр» Марина Абрамова рассказала участницам о своем понимании, кто такой лидер.

«Очень часто путают понятия лидер и управлец. В чем же отличие? Управленцу нужно долго учиться. А вот лидер может не занимать высокую должность или работать в большом холдинге. Но он может менять историю. И наша сегодняшняя встреча — историческое подтверждение тому, что мы на правильном пути», — сказала Марина Абрамова.

В ближайшие месяцы наставницы проекта будут вести менторскую работу и помогать выстраивать карьеру студенткам в Москвы, Санкт-Петербурга, Ивановской, Курганской, Липецкой, Московской, Ростовской, Рязанской, Волгоградской, Самарской, Тульской, Тюменской областей, Республики Карелия, Коми, Тыва, Саха (Якутия), Еврейской Автономной области и так далее. Пока в проекте девушки из 36 субъектов.

«На женских плечах лежит огромная ответственность, нам нужно добиваться определенных возможностей. Важно помогать молодежи, нашим девушкам строить бизнес и поддерживать инновационные идеи, которые будут способствовать укреплению экономики нашей страны», — подчеркнула вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян.

По условиям проекта, каждая из наставниц будет сопровождать от 1 до 3 подопечных: приглашать на деловые встречи и публичные мероприятия, делиться с ними личным опытом для получения актуальных навыков и компетенций, необходимых для построения успешной карьеры.

«Мы верим, что именно женщины способны мягко, но уверенно раздвигать границы возможного. Уверена, что проект «Женщины: Школа наставничества» будет успешным не только для девушек-участниц, которые получат опыт для реализации своих социальных проектов, но и для нас — наставниц», — отметила генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Итогом совместной работы участниц первого сезона «Женщины: Школа наставничества» станет проработка социально значимых проектов. 

«Самое важное с точки зрения своей реализации - любить свою работу. И качество лидера формируется тогда, когда ты увлечен своим делом и не боишься пробовать. Хочу пожелать от души - не бойтесь пробовать новое, не бойтесь ошибок. И у вас обязательно все получится. А менторы проекта будут искренне рады вам в этом помочь», — обратилась к участницам генеральный директор ФБГУК «Политехнический музей» Елена Проничева.

Еще одна наставница проекта начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова отметила, что проект был бы невозможен, если бы все его участницы не были бы патриотами, не любили бы свою Родину и не хотели сделать ее лучше. «Особенно сегодня, в сложное для страны время, когда полезная инициировала может стать очень важной для общества», — сказала Валентина Казакова.

В момент объявления набора студенток в проект поступило более 300 заявок из 48 регионов страны. Большая часть - от жительниц Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Центрального, а также Южного и Приволжского округов России.

«Когда мы выбирали девушек, с которыми будем вести работу, руководствовались тем, что нам близко. Все проекты наших подопечных по-своему очень интересны, полезны и социально значимы. Хочется, чтобы к финалу сезона школы женского наставничества они были воплощены в жизнь», — добавила депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Большинство отобранных в проект — студентки 2-4 курса таких направлений подготовки, как науки об обществе, СМИ и библиотечное дело, юриспруденция, социология и социальная работа. При отборе участниц учитывался опыт общественной деятельности девушек, степень проработки и значимость предлагаемого социального проекта, а также личная мотивация.

«Есть такое понятие, как реверсивное наставничество. Когда наставник не только передает своей подопечной знание и опыт, но и многое получает взамен. Мы все здесь уже получаем многое друг от друга, вдохновляем друг друга. И наши девушки, уверена, будут учиться не только у своих менторов, но и друг у друга», — прокомментировала советник генерального директора ООО «Сибур» Елена Мякотникова.

В свою очередь участницы проекта с воодушевлением делились планами работы с наставницами.

«Мой проект касается экологического просвещения студентов. Считаю, что нужно знакомить людей с понятием ресурсосбережение, ресурсо-эффективности и бережного отношения к окружающей среде. В результате нашей работы с наставницей, мне бы хотелось выйти на более высокий уровень организации просветительских мероприятий в сфере экологии, потому что сейчас наши мероприятия ограничиваются узким кругом людей, обучающихся на экологических направлениях в университетах. Хотелось бы, чтобы мы объединили больше людей на более серьёзных площадках. А моя наставница, уверена, сможет мне в этом помочь», - поделилась участница проекта, студентка РГУНГ им. Губкина Анфиса Харыбина.

 «Я бы хотела продвигать физическую культуру в обществе для оздоровления тела и духа. Самое главное, я думаю, моя наставница сможет передать мне свои личные ценности. Поделится, как достичь успеха через легкость и стать успешной в разных направлениях. В какой-то момент я думала, что это нужно только учится и развиваться в одном выбранном векторе, а сейчас поняла, что это мой путь разносторонний, и он абсолютно правильный, и только так я смогу стать тем, кем я хочу», - сказала участница проекта, студентка РГСУ Валерия Христюхина.

Подробную информацию о проекте можно получить в разделе Проект «Женщины: Школа наставничества» на сайте Минобрнауки России. 

Фоторепортаж с торжественной встречи

Материал подготовлен при участии студентов Молодежного медиацентра Минобрнауки России: Андрея Лесового и Элины Гревцевой (фото), Ксении Ильюшенковой (текст).

Читать также