Определены победители Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

21 апреля на площадке Министерства науки и высшего образования РФ были озвучены имена победителей 10-го сезона Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE, организованного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС, Президентская академия). Лучшей признана команда Поволжского института управления — филиала РАНХиГС — с проектом молодежно-туристической программы «PROДОМ».

«Минобрнауки России уделяет серьезное внимание развитию молодежного предпринимательства и предпринимательской инициативы студентов. Именно поэтому уже не первый год суперфинал акселератора социальных инициатив RAISE, объединяющий студенческие команды ведущих вузов, проходит на площадке Министерства. Очень здорово, что ребята не только развивают собственные компетенции в реальных проектах, но и благодаря своим разработкам решают реальные социальные проблемы регионов», — прокомментировал директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов.

В работе акселератора RAISE в этом сезоне приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры вузов России в возрасте от 17 до 25 лет. В течение восьми месяцев они разрабатывали социальные проекты с применением предпринимательского подхода.

«Президентская академия является организатором мероприятий акселератора уже десять лет. За это время через конкурс прошло большое количество реальных проектов, многие из них получили поддержку, были реализованы и изменили к лучшему жизнь городов и регионов России. За прошедшие десять лет существенно выросла роль социального предпринимательства и социального компонента в бизнесе, популярной стала повестка ESG.  Количество участников акселератора уверенно растет: в этом сезоне в конкурсе приняли участие 55 команд из 40 регионов России. Я рассчитываю на то, что победители продолжат общение с организациями-партнерами, и лучшие проекты будут развиваться, а их руководители продолжат обучение в академии», — отметил ректор Президентской академии Владимир Мау.

В финал конкурса вышли 28 команд из 24 регионов России, 6 из них стали суперфиналистами и боролись за право стать лучшей командой сезона 2021/2022.

«Благодаря этому проекту уже несколько лет нам удается выявлять перспективных, талантливых молодых людей в студенческих региональных сообществах, помогать им в реализации своих идей», — прокомментировала генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

Команда победителей из Поволжского института управления — филиала РАНХиГС представила проект «PROДОМ», основная цель которого — повышение туристической привлекательности Саратовской области. Студенты предложили регулярно организовывать в регионе молодежные туристические поездки: три выезда в города Саратовской области (Аткарск и Энгельс) уже состоялись, в них приняли участие более 200 человек. В качестве главного приза студенты отправятся на образовательную стажировку на объекты социального предпринимательства в Иркутскую область.

Серебряными и бронзовыми призерами стали Южно-Российский институт управления РАНХиГС и Московский государственный университет имени Ломоносова, соответственно. Помимо этого, команда Университетского колледжа Сибирского государственного индустриального университета в суперфинале конкурса победила в специальном треке компании «ЕВРАЗ».

«Для ЕВРАЗа одним из ключевых направлений социальных инвестиций является поддержка образовательных учреждений, развитие навыков и компетенций подрастающего поколения. Так в партнерстве с акселератором RAISE родилась идея создать специальный трек-номинацию по социальному проектированию для обучающиеся вузов и колледжей Новокузнецка и Нижнего Тагила. Было непросто, но мы справились. В финале получили яркие идеи и интересные проекты. Будем и дальше развивать такие инициативы, создавать возможности для лучшего будущего», — подчеркнул руководитель направления по корпоративной социальной ответственности компании «ЕВРАЗ» Андрей Клименко.

Все финалисты получили обратную связь от экспертов жюри, которые дали ребятам ценные советы по развитию или совершенствованию социальных идей и проектов. Среди участников финальных мероприятий — победители и призеры международной премии «Мы вместе», конкурса предпринимательских проектов Enactus, грантового конкурса Фонда президентских грантов, проектов платформы «Россия — страна возможностей», а также всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум».

«По традиции, каждый год фонд «Наше будущее» выбирает команду в акселераторе, чтобы поощрить за большой потенциал и активность. В этом году наш выбор совпал с выбором жюри — мы наградили команду из Приволжья с проектом «PROДОМ». Ребята системно и мудро развивают внутренний туризм, сочетая в своем проекте любовь к малой родине с современным экосистемным подходом. Они занимаются туристическим потенциалом Саратовского региона, включая бизнес местных предпринимателей в свои маршруты. Более того, они предлагают платформенные решения. На наш взгляд, сейчас настает время настоящих коллабораций и социального предпринимательства, и с этой точки зрения проект имеет очень большой потенциал. Отдельно отмечу, что авторы не останавливаются на своем регионе и уже готовятся запустить аналогичный проект в Пензенской области», — подчеркнула исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Читать также